MALINDA, NURLIANA (2024) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicun commune L.) SELAMA PENYIMPANAN = The effect of packaging type on the quality of tomato (Lycopersicun commune L.) during strorage. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45110/1.hassmallThumbnailVersion/G041201036_skripsi_03-09-2024%20cover1.png)

G041201036_skripsi_03-09-2024 cover1.png
Download (226kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201036_skripsi_03-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (450kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201036_skripsi_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (689kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201036_skripsi_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 11 March 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Tomat (Lycopersicon commune L.) menjadi salah satu jenis buah yang terkenal dan populer yang banyak di komsumsi karena memiliki banyak manfaat dan kaya akan vitamin. Sebagai buah klimakterik, tomat hanya dapat bertahan selama 4-6 hari setelah dipanen jika disimpan pada suhu ruang. Sehingga dibutuhkan pengemasan yang sesuai agar dapat mempertahankan kualitas dan masa simpan tomat pada suhu ruang untuk jangka waktu yang lebih lama. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan mutu buah tomat berdasarkan jenis bahan kemasan yang digunakan selama proses pematangan buah tomat yang disimpan pada suhu ruang. Metode. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat jenis perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Penelitian ini dilakukan dengan mengemas tomat pada tiga jenis kemasan yang berbeda serta tanpa pengemasan, kemudian penyimpanan akan dilakukan selama 10 hari. Hasil. Penggunaan kemasan sangat mempengaruhi kualitas yang dihasilkan selama masa simpan. Kemasan yang baik cenderung dapat mempertahankan mutu buah tomat lebih lama dari segi fisik buah dan rasa. Kesimpulan. kemasan kotak kayu dengan bahan pengisi kertas plano lebih baik dibandingkan dengan perlakuan kemasan kotak kayu, kemasan karung, dan kontrol (tanpa kemasan), yang dimana dapat mengurangi resiko pembusukan pada buah tomat selama masa simpan di suhu ruang.
Keyword : Kertas Plano, Pengemasan, Tomat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Plain Paper, Packaging, Tomato. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 02:37 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 02:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45110 |