PENGARUH PENAMBAHAN MADU PADA BAHAN EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT TERHADAP KUALITAS TOMAT (Solanum Lycopersicum) = The Effect of Adding Honey to Alginate Based Edible Coating on Tomato (Solanum Lycopersicum) Quality


ANNISA, NURUL (2024) PENGARUH PENAMBAHAN MADU PADA BAHAN EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT TERHADAP KUALITAS TOMAT (Solanum Lycopersicum) = The Effect of Adding Honey to Alginate Based Edible Coating on Tomato (Solanum Lycopersicum) Quality. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041171510_skripsi_03-09-2024 cover1.png

Download (414kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041171510_skripsi_03-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (507kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041171510_skripsi_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (372kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041171510_skripsi_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2027.

Download (939kB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. dipanen tanpa perlu ditunggu sampai matang penuh sebab bisa matang tepat sehabis dipanen. Selain itu buah klimaterik mengalami suatu perubahan pembentukan zat selama waktu penyimpanan. perubahan pembentukan zat pada tomat di pengaruhi oleh suhu, kontak dengan udara dan wadah penyimpanan. Proses tersebut akan mempengaruhi tingkat kematangan tomat, salah satu cara guna mengcegah proses tersebut yakni menggunakan Edible Coating alginat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan buah tomat dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik pada Edible Coating alginat dengan penambahan madu dalam mempertahankan mutu tomat selama masa simpan di suhu dingin (10 ℃) serta penyimpanan suhu (30 C). Metode. Penelitian dilakukan dengan empat perlakuan dengan tiga kali ulangan dan disimpan pada suhu dingin (10 ℃) dan suhu ruang (30 C) sehingga menghasilkan 24 unit selama 10 hari. Hasil. Hasil dari penelitian ini adalah suhu dingin (10 ℃) dan penambahan madu pada bahan Edible Coating berbasis alginat berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, total padatan terlarut,warna serta tingkat kekerasan tomat (Solanum Lycopersicum).Perlakuan terbaik terdapat pada Edible Coating berbasis alginat pada suhu dingin (10 ℃) dengan nilai susut bobot terendah, nilai penurunan kekerasan terendah, peningkatan nilai total padatan terlarut terendah dan perubahan warna terendah. Kesimpulan. Suhu dingin (10 ℃) dan penambahan madu pada bahan Edible Coating berbasis alginat berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, total padatan terlarut,warna serta tingkat kekerasan tomat (Solanum Lycopersicum).

Keyword : edible coating, tomat, alginat, madu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Edible coating, tomato, alginate, honey
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 28 May 2025 01:31
Last Modified: 28 May 2025 01:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45086

Actions (login required)

View Item
View Item