Uji Efektivitas Penggunaan Sungkup Pada Proses Penjemuran Kopra = Testing The Effectiveness of Using a Hoods in Copra Drying Process


SULIMA, SITI (2024) Uji Efektivitas Penggunaan Sungkup Pada Proses Penjemuran Kopra = Testing The Effectiveness of Using a Hoods in Copra Drying Process. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041171322_skripsi_03-09-2024 cover1.png

Download (404kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041171322_skripsi_03-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (749kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041171322_skripsi_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (264kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041171322_skripsi_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pengeringan pada kopra merupakan tahap terpenting yang menentukan kualitas dari kopra yang dihasilkan. Pengeringan dengan sinar matahari langsung dapat dipercepat dengan cara menerapkan prinsip efek rumah kaca dengan cara yang sederhana yaitu dengan menggunakan sungkup yang terbuat dari plastik UV 6% sehingga akan memaksimalkan proses penguapan air bahan di dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, kelembaban udara serta kecepatan angin secara simultan dan partial terhadap penurunan kadar air, serta untuk mengetahui perubahan warna selama pengeringan menggunakan sungkup. Penelitian ini diawali dengan pembuatan sungkup lalu dilakukan pengeringan kopra selama 45 jam dengan lama pengeringan sekitar 8 jam/hari kemudian dilakukan pengukuran penurunan kadar air dan perubahan warna dari kopra yang diakhiri dengan pengolahan data menggunakan ANOVA. Pengeringan kelapa di dalam sungkup mencapai kondisi suhu maksimal 47 ºC dan kelembaban maksimal 87% lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi di luar sungkup yang mencapai suhu maksimal 40,5 ºC dan kelembaban tertinggi mencapai 51%. sehingga perlakuan pengeringan di dalam sungkup menghasilkan kopra dengan kadar air 5,79% lebih baik daripada kopra di luar sungkup dengan kadar air sebesar 7,54%. Kopra yang dikeringkan di luar sungkup memiliki perubahan warna yang dinyatakan dengan nilai matematis ∆E menununjukkan hasil yang lebih besar senilai 6,5-39, dibandingkan nilai ∆E di dalam sungkup senilai 2,6-29,01. Nilai ∆E yang lebih kecil menunjukkan hasil yang lebih baik. Suhu, kelembaban dan kecepatan angin berpengaruh secara simultan terhadap penurunan kadar air pada perlakuan kopra di dalam maupun di luar sungkup. Perubahan warna yang lebih kecil dilihat dari nilai ∆E pada perlakuan di dalam sungkup menunjukkan nilai yang lebih baik. namun secara umum perlakuan di dalam sungkup dinyatakan lebih efektif karena menunjukkan hasil yang lebih baik.

Keyword : kopra, sungkup, kadar air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Copra, the hood, moisture content.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 02 Jun 2025 02:01
Last Modified: 02 Jun 2025 02:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45084

Actions (login required)

View Item
View Item