Produktivitas Tenaga Kerja dan Kinerja Rantai Nilai (Value Chain) Usaha Hidroponik Selada CV Foodscaping Indonesia di Kabupaten Bone = Labor Productivity and Value Chain Performance of CV Foodscaping Indonesia's Hydroponic Lettuce Business in Bone Regency


ANNISA, NUR (2024) Produktivitas Tenaga Kerja dan Kinerja Rantai Nilai (Value Chain) Usaha Hidroponik Selada CV Foodscaping Indonesia di Kabupaten Bone = Labor Productivity and Value Chain Performance of CV Foodscaping Indonesia's Hydroponic Lettuce Business in Bone Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021191125_skripsi_19-06-2024 cover1.png

Download (428kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021191125_skripsi_19-06-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (767kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021191125_skripsi_19-06-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G021191125_skripsi_19-06-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 6 March 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman pertanian tanpa menggunakan media tanah melainkan menggunakan air yang banyak diminati oleh masyarakat dan dijadikan sebagai ladang usaha. Di Kabupaten Bone terdapat beberapa usaha yang memproduksi selada secara hidroponik yaitu usaha Rumah Sayur Bone dan Al-Fikri Farm yang merupakan unit usaha dari perusahaan CV Foodscaping Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis alokasi tenaga kerja dan produktivitas tenaga kerja dalam rantai nilai usaha hidroponik selada Rumah Sayur Bone dan Al-Fikri Farm, dan menganalisis kinerja rantai nilai usaha hidroponik selada Rumah Sayur Bone dan Al-Fikri Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Alokasi tenaga kerja menggunakan metode analisis alokasi tenaga kerja dalam satuan persen dan produktivitas tenaga kerja menggunakan rasio produktivitas yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Kinerja aktivitas rantai nilai akan dianalisis menggunakan analisis rantai nilai porter dan normalisasi snorm de boer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi tenaga kerja Rumah Sayur Bone lebih tinggi dibandingkan Al-Fikri Farm yaitu 24 HOK dan Al-Fikri Farm yaitu 11,29. Produktivitas tenaga kerja Rumah Sayur Bone adalah 5.83 kg per HOK dengan revenue sebesar Rp145.833,33 per HOK, dan produktivitas tenaga kerja Al-Fikri Farm adalah 2.66 kg per HOK dan revenue sebesar Rp106.333,60 per HOK. Hasil tersebut menunjukkan produktivitas Rumah Sayur Bone lebih tinggi dibandingkan Al-Fikri Farm. Dan hasil kinerja rantai nilai pada usaha Rumah Sayur Bone berada pada indikator baik dan Al-Fikri Farm berada pada indikator rata-rata.

Keyword : hidroponik, selada, alokasi tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja, kinerja, rantai nilai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hydroponics, lettuce, labor allocation, labor productivity, performance, value chain.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 12 Mar 2025 01:30
Last Modified: 12 Mar 2025 01:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45018

Actions (login required)

View Item
View Item