Sarmaini, Sarmaini (2024) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Kopi = Analysis of the Efficiency of the Use of Production Factors in Coffee Farming. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/44909/1.hassmallThumbnailVersion/G021191001_skripsi_27-06-2024%20cover1.png)

G021191001_skripsi_27-06-2024 cover1.png
Download (481kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191001_skripsi_27-06-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (655kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191001_skripsi_27-06-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (677kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191001_skripsi_27-06-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 5 March 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang, Kecamatan Tompobulu merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bantaeng dengan luas lahan dan jumlah produksi kopi terbesar namun beberapa tahun terakhir mengalami penurunan produktivitas. Hal tersebut diduga terjadi karena kurangnya kemampuan petani dalam menggunakan faktor-faktor produksi yang dimiliki secara efisien. Oleh karena itu mengingat pentingnya komoditas kopi, maka perlu dilakukan analisis mengenai pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi kopi, tingkat efisiensi usahatani kopi dan pengaruh faktor karakteristik petani terhadap produktivitas usahatani kopi. Tujuan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kopi, tingkat efisiensi teknis, efisiensi alokatif dan ekonomi serta menganalisis faktor karakteristik petani yang di duga dapat memengaruhi produktivitas usahatani. Metode, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi stochastic frontier Cobb-Douglas, analisis efisiensi teknis, inefisiensi teknis, alokatif dan ekonomi dengan menggunakan software Frontier 4.1 serta analisis regresi linier berganda untuk menganlisis faktor yang memengaruhi produktivitas usahatani. Hasil, dari analisis menunjukkan bahwa terdapat enam variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kopi, yaitu variabel luas lahan, tenaga kerja, pupuk ZA, pupuk urea, pupuk phonska dan herbisida serta variabel usia tanaman berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi kopi. Variabel pupuk kandang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi kopi sedangkan pupuk hayati berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Rata-rata efisiensi teknis yang dicapai petani kopi di Desa Labbo adalah 0,64 yang artinya sebagian besar petani belum mencapai efisiensi teknis. Hasil efisiensi alokatif usahatani kopi yaitu 2,91 yang artinya penggunaan faktor produksi pada usahatani kopi belum efisien secara alokatif serta hasil analisis efisiensi ekonomi sebesar 1,86 dan dapat dikatakan belum efisien secara ekonomi. Terdapat tiga faktor karakteristik petani yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kopi yaitu umur, tingkat pendidikan dan keikutsertaan dalam kelompok tani. Terdapat satu variabel yang berpengaruh negatif namun signifikan terhadap produktivitas kopi yaitu variabel jumlah tanggungan keluarga.
Keyword : Efisiensi, Faktor Produksi, Produksi Kopi, Produktivitas, Stochastic Frontier.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Efficiency, Production Factors, Coffee Production, Productivity, Stochastic Frontier. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 27 May 2025 00:49 |
Last Modified: | 27 May 2025 00:49 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44909 |