RUSDI, MUH. (2008) PERANCANGAN PROSES PRODUKSI BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT SULAWESI SELATAN. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
muhrusdi-268-1-ps0284 cover.jpg
Download (214kB) | Preview
muhrusdi-268-1-ps0284 1-2.pdf
Download (647kB)
muhrusdi-268-1-ps0284 dapus-lam.pdf
Download (147kB)
muhrusdi-268-1-ps0284.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
MUH. RUSDI. Perancangan Proses Produksi Biji Kakao Kering Hasil Perkebunan Rakyat Sulawesi Selatan (dibimbing oleh Syamsul Arifin dan Duma Hasan)
Penelitian ini bertujuan mengetahui rancangan fasilitas produksi kakao pasca panen; mengetahui mutu dan biaya produksi kakao kering hasil olahan petani dan hasil penelitian; dan membandingkan keuntungan yang akan diperoleh antara hasil olahan petani dengan hasil penelitian.
Penelitian ini dilakukan dengan merencanakan kapasitas produksi, mutu dan fasilitas produksi, lokasi produksi, aspek ekonomi industri, sumber daya manusia dan energi yang digunakan. Perancangan ini meliputi proses pemeraman dan pemecahan buah kakao, fermentasi, perendaman dan pencucian, pengeringan, dan pengemasan kakao kering. Selain itu, dilakukan dengan analisis biaya produksi, kelayakan investasi, dan waktu pengembalian modal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan secara tradisional akan membutuhkan biaya produksi Rp.13.400,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersihnya adalah Rp. 2.160.000,00/bulan. Adapun pengolahan sistem investasi akan membutuhkan biaya produksi Rp. 16.279,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersih sebesar Rp. 171.066.657,00/bulan. Dari analisis investasi dibutuhkan biaya sebesar Rp. 10.144.628.620,00 dengan waktu pengembalian modal 4,89 tahun dan keuntungan investasi yang diperoleh adalah Rp. 2.219.554.206,00/tahun.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 May 2021 07:04 |
Last Modified: | 20 May 2021 07:04 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4461 |