GAMBARAN HISTOPATOLOGI JANTUNG ITIK PEKING (Anas platyrhyncos domestica) PASCA PEMBERIAN PAKAN FORMULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp. DAN Bacilulus subtilis = HISTOPATHOLOGICAL OVERVIEW OF THE PEKING DUCK HEART (Anas platyrhynchos domestica) AFTER FEEDING THE PROBIOTIC FORMULATION FEED Lactobacillus sp. AND Bacillus subtilis


PAERUNAN, FREDI NOVIANTO (2024) GAMBARAN HISTOPATOLOGI JANTUNG ITIK PEKING (Anas platyrhyncos domestica) PASCA PEMBERIAN PAKAN FORMULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp. DAN Bacilulus subtilis = HISTOPATHOLOGICAL OVERVIEW OF THE PEKING DUCK HEART (Anas platyrhynchos domestica) AFTER FEEDING THE PROBIOTIC FORMULATION FEED Lactobacillus sp. AND Bacillus subtilis. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C031201004_skripsi_14-05-2024 cover1.png

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C031201004_skripsi_14-05-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (560kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C031201004_skripsi_14-05-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (222kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C031201004_skripsi_14-05-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 18 March 2027.

Download (897kB)

Abstract (Abstrak)

Ternak itik merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mendukung kebutuhan masyarakat akan pangan yang bergizi. Namun karakteristik daging itik yang memiliki kadar lemak dan kolesterol yang tinggi, menimbulkan keresahan pada masyarakat dalam mengonsumsi daging itik. Salah satu upaya menurunkan lemak dan kolesterol pada itik adalah dengan penambahan probiotik pada pakan itik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis pada pakan terhadap gambaran histopatologi lemak jantung itik peking (Anas platyrhynchos domestica). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan total sampel 24 ekor itik peking (Anas platyrhynchos domestica) yang terdiri dari P0 berupa kelompok kontrol negatif dan P1, P2, serta P3 merupakan kelompok perlakuan yang terdiri dari P1 yakni penambahan Lactobacillus sp., P2 yakni penambahan Bacillus subtilis, dan P3 yakni penambahan kombinasi Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok perlakuan P3 mengalami perbaikan perlemakan yang lebih baik daripada kelompok P0, P1 dan P2 yang ditandai dengan berkurangnya infiltrasi lemak pada jaringan miokardium jantung. Kesimpulan bahwa penambahan probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis mampu menurunkan perlemakan jaringan miokardium jantung yang diamati melalui gambaran histopatologi jantung itik peking (Anas platyrhynchos domestica).

Keyword : Itik, Jantung, Lemak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Duck, Fat, Heart.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 05 May 2025 03:29
Last Modified: 05 May 2025 03:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44469

Actions (login required)

View Item
View Item