Analisis Perubahan Fisiko-Kimia dan Kerusakan Mekanis Buah Tomat (Licopersicum esculentum L.) Selama Proses Transportasi=Analysis of Physico-Chemical Changes and Mechanical Damage of Tomatoes (Licopersicum esculentum L.


Susanti, Susi (2023) Analisis Perubahan Fisiko-Kimia dan Kerusakan Mekanis Buah Tomat (Licopersicum esculentum L.) Selama Proses Transportasi=Analysis of Physico-Chemical Changes and Mechanical Damage of Tomatoes (Licopersicum esculentum L. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G041191097_skripsi_06-11-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
G041191097_skripsi_06-11-2023 CAVER1.jpg

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of G041191097_skripsi_06-11-2023 BAB 1-2.pdf] Text
G041191097_skripsi_06-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (946kB)
[thumbnail of G041191097_skripsi_06-11-2023 DP.pdf] Text
G041191097_skripsi_06-11-2023 DP.pdf

Download (549kB)
[thumbnail of G041191097_skripsi_06-11-2023.pdf] Text
G041191097_skripsi_06-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Analisis mutu pada tomat harus senantiasa dilakukan guna mempertahankan umur simpan dan kerusakan terhadap fisik, kimia dan mekanis suatu produk. Namun, umumnya kerusakan awal tomat terjadi pada proses penanganan pasca panen selama proses pengangkutan tomat untuk pendistribusian ke daerah pemasaran. Kerusakan yang sering terjadi akibat proses distribusi dengan pemilihan wadah kemasan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan fisik, kimia dan kerusakan mekanis akibat proses transportasi dari berbagai jenis pengemasan selama pendistribusian buah tomat sehingga dapat diketahui jenis wadah pengemasan yang mampu menjaga kualitas buah tomat selama proses pendistribusian. Metode penelitian ini menggunakan tiga perlakuan yaitu tomat dikemas dalam kantong plastik, kotak kayu dan styrofoam selama proses transportasi. Analisis data yang dilakukan dengan mengukur parameter yaitu susut bobot, warna, persentase kerusakan mekanis dan Total Padatan Terlarut (TPT). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jenis kemasan kotak kayu yang paling banyak mengalami perubahan baik pada susut bobot, kerusakan mekanis, dan Total Padatan Terlarut (TPT) dan kemasan styrofoam dapat meminimalisir terjadinya penyusutan bobot, kerusakan mekanis dan Total Padatan Terlarut (TPT).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Distribusi, Jenis Kemasan, Tomat.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 05 Mar 2025 06:20
Last Modified: 05 Mar 2025 06:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44301

Actions (login required)

View Item
View Item