Rahman, Andi Nabila (2023) Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Buah Lontar (Borassus flabellifer L.) = Antioxidant Activity and Physical Characteristics of Pasteurized Goat Milk with the Addition of Palm Fruit (Borassus flabellifer L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/44262/1.hassmallThumbnailVersion/I011191254_skripsi_14-07-2023%20cover1.png)

I011191254_skripsi_14-07-2023 cover1.png
Download (142kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191254_skripsi_14-07-2023 1-2.pdf
Download (592kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191254_skripsi_14-07-2023 dp.pdf
Download (615kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191254_skripsi_14-07-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 June 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penambahan buah lontar berpotensi meningkatkan aktivitas antioksidan dan karakteristik fisik pada susu kambing pasteurisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan karakteristik fisik susu kambing pasteurisasi dengan penambahan buah lontar (Borassus flabellifer L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) lima perlakuan dengan tiga kali ulangan untuk aktivitas antioksidan, viskositas, dan pH. Sedangkan untuk organoleptik, jumlah panelis yang menjadi ulangan. Perlakuan dengan presentase penambahan buah lontar dari total volume susu yang dibuat adalah 0%, 10%, 12%, 14% dan 16%. Penambahan buah lontar berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, viskositas, rasa manis, cita rasa susu dan cita rasa lontar pada susu kambing pasteurisasi. Namun, tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Penambahan persentase buah lontar yang semakin tinggi menyebabkan aktivitas antioksidan, viskositas dan cita rasa lontar semakin meningkat. Tetapi, dapat menurunkan nilai rasa manis dan cita rasa susu. Perlakuan terbaik adalah P2 dengan penambahan buah lontar sebanyak 10%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Buah Lontar, Sifat Fisik, Susu Kambing Pasteurisasi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 24 Apr 2025 06:20 |
Last Modified: | 24 Apr 2025 06:20 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44262 |