KLASIFIKASI KUALITAS BIJI BUAH KAKAO BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN VIDEO PROCESSING = Classification of Cocoa Bean Quality Based on Color and Texture Using Video Processing


Ramadhani, Fadilah (2024) KLASIFIKASI KUALITAS BIJI BUAH KAKAO BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN VIDEO PROCESSING = Classification of Cocoa Bean Quality Based on Color and Texture Using Video Processing. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of D121181315_skripsi_07-01-2025  bab 1-2.pdf] Text
D121181315_skripsi_07-01-2025 bab 1-2.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of D121181315_skripsi_07-01-2025 cover1.jpg]
Preview
Image
D121181315_skripsi_07-01-2025 cover1.jpg

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of D121181315_skripsi_07-01-2025 dp.pdf] Text
D121181315_skripsi_07-01-2025 dp.pdf

Download (512kB)
[thumbnail of D121181315_skripsi_07-01-2025.pdf] Text
D121181315_skripsi_07-01-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 February 2027.

Download (7MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kualitas kakao di Indonesia. Meskipun Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kakao terbesar di dunia, kualitas yang dihasilkan masih terbilang rendah. Hal ini disebabkan oleh subjektivitas dan inkonsistensi dalam pengklasifikasian biji kakao yang umumnya masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis untuk klasifikasi biji kakao guna meningkatkan kualitas biji kakao yang dihasilkan serta efisiensi dan akurasi di industri kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Support Vector Machine (SVM) dalam mengklasifikasikan kualitas biji kakao berdasarkan fitur warna dan tekstur dengan menggunakan video processing, yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu biji kakao baik dan biji kakao buruk. Data penelitian menggunakan video biji kakao yang bergerak di atas conveyor dengan variasi kecepatan dan jarak. Tahap training melibatkan 60 biji kakao baik dan 60 biji kakao buruk, dan tahap testing menggunakan 30 biji kakao baik dan 30 biji kakao buruk. Video diekstrak menjadi
frame citra, kemudian melalui tahap preprocessing yang mencakup resize, augmentasi, konversi warna RGB ke HSV, masking, deteksi objek, dan cropping. Fitur yang digunakan meliputi nilai rata-rata HSV (hue, saturation, dan value) serta fitur GLCM (kontras, disimilaritas, energi, korelasi, homogenitas, dan ASM), dan diklasifikasi menggunakan SVM. Validasi dan pengujian model dilakukan menggunakan metrik akurasi, precision, dan recall. Hasil penelitian menunjukkan skenario terbaik diperoleh dengan menerapkan resize sebesar 50% ukuran citra asli, tanpa penajaman, menggunakan dua fitur dengan korelasi tertinggi yaitu saturation dan value, serta pengambilan data optimal pada kecepatan conveyor 80 RPM dan jarak kamera 5 cm. Berdasarkan uji coba skenario terbaik pada video klasifikasi
single-objek biji kakao didapatkan akurasi klasifikasi sebesar 96,67% dengan presisi 93,75% dan recall 100%, dan pada pengujian video klasifikasi multi-objek didapatkan akurasi klasifikasi sebesar 86,67% dengan precision 84,38% dan recall 90%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Klasifikasi, Biji Kakao, Video Processing, Support Vector Machine, HSV, GLCM
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 22 Apr 2025 05:44
Last Modified: 22 Apr 2025 05:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44121

Actions (login required)

View Item
View Item