Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut dengan Sistem Vacuum Freeze Drying Menggunakan Refrigeran R-134A


Junaid, Muhammad Agung (2025) Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut dengan Sistem Vacuum Freeze Drying Menggunakan Refrigeran R-134A. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of D021201009_skripsi_03-01-2025 bab 1-2.pdf] Text
D021201009_skripsi_03-01-2025 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of D021201009_skripsi_03-01-2025 cover1.jpg]
Preview
Image
D021201009_skripsi_03-01-2025 cover1.jpg

Download (324kB) | Preview
[thumbnail of D021201009_skripsi_03-01-2025 dp.pdf] Text
D021201009_skripsi_03-01-2025 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of D021201009_skripsi_03-01-2025.pdf] Text
D021201009_skripsi_03-01-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 February 2027.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

MUHAMMAD AGUNG JUNAID. Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut dengan Sistem Vacuum Freeze Drying Menggunakan Refrigeran R-134A (dibimbing oleh Wahyu H. Piarah dan Zuryati Djafar).
Pengeringan ialah tahapan pengolahan yang sangat penting karena merupakan proses pengeluaran air dari dalam bahan, dan proses menggunakan panas untuk menghasilkan produk kering. Proses pengeringan rumput laut secara alami menggunakan bantuan sinar matahari yang membutuhkan waktu pengeringan 3 sampai dengan 4 hari sering menghambat kerja petani, sehingga petani rumput laut sering mengeluh karena cuaca yang tidak menentu terutama pada musim penghujan, petani sering gagal mengeringkan hasil panennya. Pengeringan dengan Teknologi Vacuum freeze Drying dapat menjadi solusi untuk masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis temperatur, tekanan, dan penurunan kadar air selama 3 jam, 5 jam, 7 jam, dan 48 jam untuk 4 jenis metode pengeringan. Dalam studi ini, eksperimen dilakukan dengan empat metode pengeringan yang berbeda yaitu pengeringan beku lalu vakum (B-1LV), pengeringan beku vakum hingga -1°C (B-1V), pengeringan beku vakum 53 jam (BV), dan pengeringan vakum (V). Hasil eksperimen menunjukan bahwa metode pengeringan yang paling efisien dalam menurunkan kadar air adalah metode pengeringan beku vakum hingga -1°C (B-1V). secara persentase, metode pengeringan beku vakum hingga -1°C dapat menurunan kadar air yaitu sebesar 62,5%, 50,7%, 48,7% dan 33,9%. Metode pengeringan beku vakum hingga -1°C (B-1V) terbukti lebih baik dari ketiga metode pengeringan lainnya karena penurunan kadar airnya lebih cepat pada 3 sampai 7 jam awal dibanding ketiga metode lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 10 Apr 2025 02:35
Last Modified: 10 Apr 2025 02:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43763

Actions (login required)

View Item
View Item