Wahyuni Ramli, Rani Sriayu (2025) Evaluasi Pemberian Berbagai Formula Green Concentrate Terhadap Kualitas Fisik Susu Kambing Saanen. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of I011201068_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201068_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (757kB)
![[thumbnail of I011201068_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]](/43573/2.hassmallThumbnailVersion/I011201068_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

I011201068_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (253kB) | Preview
![[thumbnail of I011201068_skripsi_05-08-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201068_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (539kB)
![[thumbnail of I011201068_skripsi_05-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201068_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 February 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kambing Saanen merupakan kambing perah yang berasal dari lembah Saanen di Swiss (Eropa) dan saat ini sudah menyebar di berbagai negara termasuk Indonesia. Konsentrat hijau atau green concentrate berasal dari hijauan tunggal dari satu spesies tanaman pakan atau lebih. Keunggulan dari konsentrat hijau yaitu, padat nutrisi juga mengandung klorofil dan senyawa sekunder yang bermanfaat bagi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian berbagai formula green concentrate dapat mempertahankan kualitas fisik susu yaitu pH, viskositas, dan warna susu kambing sesuai dengan standar SNI. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4x4 yaitu 4 perlakuan dan 4 periode, perlakuan yang diberikan yaitu Pakan basal dengan penambahan konsentrat indigofera 35% (PA), konsentrat Indigofera 30% (PB), konsentrat Indigofera 25% (PC), konsentrat Indigofera 20% (PD). Parameter yang diuji yaitu pH, viskositas, dan warna susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian green concentrate dengan level yang berbeda pada kambing Saanen tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik susu kambing. Sehingga semua perlakuan memberikan hasil yang sama terhadap kualitas fisik susu kambing Saanen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 21 Mar 2025 03:59 |
Last Modified: | 21 Mar 2025 03:59 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43573 |