RAMLAH, SITTI (2007) STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA PENGOLAHAN LEMAK DAN BUBUK KAKAO DI KABUPATEN LUWU UTARA. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
sittiramla-158-1-ps0121 COVER1.jpg
Download (242kB) | Preview
sittiramla-158-1-ps0121 1-2.pdf
Download (119kB)
sittiramla-158-1-ps0121 DAPUS-LAM.pdf
Download (44kB)
sittiramla-158-1-ps0121.pdf
Download (278kB)
Abstract (Abstrak)
SITTI RAMLAH. Studi Kelayakan Pendirian Usaha Pengolahan Lemak Dan Bubuk Kakao Di Kabupaten Luwu Utara (Dibimbing oleh Nurdin Brasit dan Laode Asrul).
Kabupaten Luwu Utara merupakan penghasil kakao terbesar di Sulawesi Selatan. Namun sampai saat ini usaha pengolahan lemak dan bubuk kakao belum dikembangkan di daerah ini, padahal pengolahan kakao menjadi lemak dan bubuk dapat meningkatkan nilai tambah kakao.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pendirian usaha pengolahan lemak dan bubuk kakao di kabupaten Luwu Utara ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial.
Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Luwu Utara yang dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2007. Metode yang digunakan adalah survey dengan data yang digunakan bersumber dari pemerintah kabupaten Luwu Utara dan instansi yang terkait dengan penelitian ini serta hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Balai Litbang yang berkaitan dengan pengolahan kakao.Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan lemak dan bubuk kakao ditinjau dari aspek pasar adalah layak untuk didirikan karena mempunyai peluang pasar yang cukup besar, baik pasar dalam negeri maupun pasar luar negeri. Dari aspek teknis,usaha pengolahan lemak dan bubuk kakao layak untuk didirikan di kabupaten Luwu Utara karena ketersediaan bahan baku dan tenaga kerja yang besar, proses produksi yang sederhana, mesin pengolahan yang tersedia dipasaran dan mudah dalam pengoperasian. Hasil analisis financial diperoleh masa pengembalian investasi atau Payback Period adalah 3 tahun, NPV adalah + Rp.4.332.879.420,- dan IRR sebesar 34,82 %, serta BEP(Rp) sebesar 42,92 % dari total penjualan atau Rp.3.101.502.208 .
Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha pengolahan lemak dan bubuk kakao sangat sensitif terhadap harga bahan baku biji kakao dan jumlah hasil penjualan.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 May 2021 02:43 |
Last Modified: | 20 May 2021 02:43 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4337 |