Muradifah, Andi Magfiratul (2024) Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Rumput Gajah dengan Penambahan Daun Legum dan Dedak Padi pada Ternak Kambing = Digestibility of Dry Matter and Organic Matter of Elephant Grass Feed with the Addition of Legume Leaves and Rice Bran in Goat Livestock. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of Cover]](/43307/2.hassmallThumbnailVersion/I011191237_skripsi_28-08-2024%20cover1.jpg)

I011191237_skripsi_28-08-2024 cover1.jpg
Download (217kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191237_skripsi_28-08-2024 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191237_skripsi_28-08-2024 dp.pdf
Download (665kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191237_skripsi_28-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Andi Magfiratul Muradifah. I011191237. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Rumput Gajah dengan Penambahan Daun Legum dan Dedak Padi pada Ternak Kambing. Pembimbing Utama : Ismartoyo dan Pembimbing Anggota : Rohmiyatul Islamiyati Peningkatan produktivitas ternak kambing berhubungan erat dengan penggunaan dan ketersediaan pakan hijauan yang kontinu untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan dan produksi ternak ruminansia. Produktivitas ternak kambing dapat ditingkatkan dengan mengkombinasikan hijauan dengan bahan pakan lainnya yang mengandung nutrien lebih tinggi, agar nutrien dari pakan yang diberikan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan bahan kering dan bahan organik dengan pemberian pakan campuran rumput gajah, legum yang berbeda (kelor, gamal, indigofera, lamtoro) dan dedak padi pada ternak kambing. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4x4 yaitu 4 perlakuan dan 4 periode, perlakuan yang diberikan yaitu R1 : 70% rumput gajah + 10% dedak padi + 20% daun Kelor, R2 : 70% rumput gajah + 10% dedak padi + 20% daun gamal, R3 : 70% rumput gajah + 10% dedak padi + 20% daun indigofera, R4 : 70% rumput gajah + 10% dedak padi + 20% daun lamtoro. Berdasarkan hasil sidik ragam (P>0,05), pemberian pakan rumput gajah dan empat jenis leguminosa tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan BK dan kecernaan BO. Semua perlakuan yang diberikan mudah dicerna oleh ternak kambing. Semua perlakuan memberikan hasil yang sama terhadap kecernaan BK dan BO pakan campuran rumput gajah, dedak padi dan berbagai jenis leguminosa pada ternak kambing. Kecernaan BK berayun dari 68.57% - 70.87%. Kecernaan BO berayun dari 66.02% - 67.81%. Disimpulkan bahwa rumput gajah jika dikombinasikan dengan dedak padi, daun kelor, daun gamal, daun indigofera dan daun lamtoro memberikan hasil yang sama terhadap kecernaan BK dan BO pakan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Kering, Bahan Organik, Rumput Gajah, Legum, Kambing, Kecernaan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 12 Mar 2025 03:04 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 03:05 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43307 |