Analisis Penjualan Cutting Ayam Broiler di Pasar Terong Kota Makassar (Studi Kasus Ayam Potong Hj. Sri Wati)


Nursyam, Putriana (2023) Analisis Penjualan Cutting Ayam Broiler di Pasar Terong Kota Makassar (Studi Kasus Ayam Potong Hj. Sri Wati). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I011191126_skripsi_15-12-2023 cover1.png]
Preview
Image
I011191126_skripsi_15-12-2023 cover1.png

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of I011191126_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf] Text
I011191126_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf

Download (805kB)
[thumbnail of I011191126_skripsi_15-12-2023 dp.pdf] Text
I011191126_skripsi_15-12-2023 dp.pdf

Download (742kB)
[thumbnail of I011191126_skripsi_15-12-2023.pdf] Text
I011191126_skripsi_15-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ayam broiler merupakan jenis ayam ras yang khusus menghasilkan daging. Salah satu pedagang ayam broiler di Pasar Terong Kota Makassar bernama Hj. Sri Wati membagi ayamnya menjadi beberapa bagian yaitu sayap, paha bawah, hati, ampela, ceker, tulang punggung dan tulang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan pedagang ayam broiler Hj. Sri Wati melakukan penjualan berdasarkan cutting, mengetahui volume penjualan pada masing-masing cutting ayam dan menganalisis trend penjualan pada masing-masing cutting ayam broiler selama 1 bulan. Lokasi penelitian di Ayam Potong Hj. Sri Wati yang dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan penjualan cutting ayam karena banyaknya permintaan konsumen dan harga cutting, volume penjualan cutting ayam broiler selama 30 hari setelah dirata-ratakan yang tertinggi ada pada hari Sabtu dan Minggu sedangkan untuk hari kerja cenderung menurun. Rata-rata omzet tertinggi cutting ayam broiler ada pada hari Minggu yaitu Rp. 3.369.000 dan paling rendah pada hari Senin sebanyak Rp. 1.901.250. Trend penjualan cutting ayam broiler selama 30 hari meningkat pada hari Sabtu dan Minggu dan menurun apabila hari kerja. Jenis cutting ayam broiler yang paling banyak diperjualbelikan selama 30 hari yaitu bagian sayap.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 11 Mar 2025 04:57
Last Modified: 11 Mar 2025 04:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43299

Actions (login required)

View Item
View Item