Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Kering dan Bahan Organik pada Ransum Kambing Berbahan Baku Lokal dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale) = Evaluation of In Vitro Digestibility of Dry Matter and Organic Matter in Goat Rations Made from Local Raw Materials with the Addition of Ginger (Zingiber officinale).


Wahdaniah, Wahdaniah (2023) Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Kering dan Bahan Organik pada Ransum Kambing Berbahan Baku Lokal dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale) = Evaluation of In Vitro Digestibility of Dry Matter and Organic Matter in Goat Rations Made from Local Raw Materials with the Addition of Ginger (Zingiber officinale). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I011191169_skripsi_14-07-2023 coiver1.png]
Preview
Image
I011191169_skripsi_14-07-2023 coiver1.png

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of I011191169_skripsi_14-07-2023  1-2.pdf] Text
I011191169_skripsi_14-07-2023 1-2.pdf

Download (760kB)
[thumbnail of I011191169_skripsi_14-07-2023 dp.pdf] Text
I011191169_skripsi_14-07-2023 dp.pdf

Download (911kB)
[thumbnail of I011191169_skripsi_14-07-2023.pdf] Text
I011191169_skripsi_14-07-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pakan lokal dapat ditingkatkan dengan upaya pengolahan pakan yang baik dan penambahan feed additive. Feed additive dalam pakan merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pakan untuk mengoptimalkan kinerja nutrien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik pada ransum kambing berbahan baku lokal dengan penambahan jahe (Zingiber officinale). Penelitian ini dilakukan dengan teknik two stage berdasarkan Tilley and Terry melalui fermentabilitas rumen. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan P0: Ransum Pakan Lokal, P1: Ransum Pakan Lokal + Herbal additive Jahe 0,025%, P2: Ransum Pakan Lokal + Herbal additive Jahe 0,05%, P3: Ransum Pakan Lokal + Herbal additive Jahe 0,075%, P4: Ransum Pakan Lokal + Herbal additive Jahe 0,1%. Hasil analisis kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang tertinggi pada ransum yaitu ransum P2. Berdasarkan hasil analisis kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ransum dengan penambahan jahe, menunjukkan penambahan jahe pada ransum diperlukan dosis yang tepat untuk meningkatkan nilai kecernaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bahan kering, bahan organik, kambing dan pakan lokal
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 06 Mar 2025 02:38
Last Modified: 06 Mar 2025 02:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43203

Actions (login required)

View Item
View Item