Rizaldi, Ahmad (2025) Hubungan Emotional eating dan Kualitas Tidur Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin = The Relationship between Emotional eating and Sleep Quality with Nutritional Status in Students Class of 2021, Faculty of Public Health, Hasanuddin University. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of K021181321_skripsi_02-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181321_skripsi_02-08-2024 bab I-II.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of K021181321_skripsi_02-08-2024 cover1.jpg]](/43140/2.hassmallThumbnailVersion/K021181321_skripsi_02-08-2024%20cover1.jpg)

K021181321_skripsi_02-08-2024 cover1.jpg
Download (284kB) | Preview
![[thumbnail of K021181321_skripsi_02-08-2024 dapus.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181321_skripsi_02-08-2024 dapus.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of K021181321_skripsi_02-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181321_skripsi_02-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2027.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang Indikator kesehatan utama seseorang dapat dilihat dari status gizinya. Status gizi menurut Kemenkes RI adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan jumlah kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan metabolisme. Dalam beraktifitas, seseorang membutuhkan gizi yang cukup dan seimbang. Tidak terkecuali untuk
dewasa awal dalam hal ini adalah mahasiswa. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional eating dan kualitas tidur dengan status gizi Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Metode Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ialah semua Mahasiswa yang terdaftar aktif S1 Angkatan 2021 Program Studi Ilmu Gizi & Program Studi Kesehatan Masyarakat Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Kota Makassar, yang berjumlah 339 mahasiswa. Besar sampel didapatkan berjumlah 184 sampel, dengan menggunakan metode metode random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian kuesioner DEBQ dan PSQI serta pengukuran antropometri berat badan menggunakan timbangan digital dan tinggi badan menggunakan stadiometer yang diukur langsung oleh peneliti. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square pada aplikasi SPSS.Hasil penelitian menunjukkan
bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara emotional eating dengan status gizi dengan nilai pvalue 0,476. Serta tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi dengan nilai pvalue 0,359. Disarankan kepada mahasiswa untuk memerhatikan kesehatan dengan menjaga pola perilaku sehat, makan makanan gizi seimbang, perbanyak aktivitas fisik, mengatur tingkat stres, serta tidur yang cukup dan berkualitas baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Emotional eating, Kualitas Tidur, dan Status Gizi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 20 Mar 2025 06:32 |
Last Modified: | 20 Mar 2025 06:32 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43140 |