Riska, Riska (2024) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik Asal Usus Itik Betina Anas domesticus dari Pesisir Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANNUDDIN.
![[thumbnail of H041201020_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201020_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of H041201020_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]](/43039/2.hassmallThumbnailVersion/H041201020_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

H041201020_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (295kB) | Preview
![[thumbnail of H041201020_skripsi_05-08-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201020_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of H041201020_skripsi_05-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201020_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 July 2026.
Download (5MB)
Abstract (Abstrak)
RISKA. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik Asal Usus Itik Betina Anas
domesticus dari Pesisir Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten
Takalar (dibimibing oleh Prof. Dr.Dirayah Rauf Husain, DEA dan Dr. Eddyman W.
Ferial, M.Si).
Latar belakang. Probiotik sebagai biosupplement yang aman bagi ternak dapat
meningkatkan performa produksi ternak dan mampu menggantikan Antibiotic Growth
Promotor. Probiotik merupakan mikroorganisme yang termasuk kategori bakteri asam
laktat (BAL) khususnya genus Lactobacillus dan Bifidobacterium.Tujuan. memperoleh
isolat dan mengidentifikasi karakterisasi bakteri probiotik dari usus itik Betina Anas
domesticus di pesisir Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar.
Metode. Isolasi bakteri probiotik menggunakan medium MRSA yang ditambahkan
CaCO3 1%. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji
ketahanan terhadap pH rendah, garam empedu dan temperatur 15 ⁰C, 37 ⁰C dan 45
⁰C. Karakteristik bakteri dilakukan melalui uji makroskopik dengan mengamati bentuk
koloni, patogen dengan menggunakan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Hasil. Diperoleh 6 isolat bakteri probiotik, bersifat gram positif, berbentuk coccus,
mampu tumbuh pada medium dengan pH 2,5-3.0 dan medium yang mengandung
garam empedu sintetik 1 % dan 5 %, temperatur 15 ⁰C, 37 ⁰C dan 45 ⁰C, serta optimum
pada temperatur 37 ⁰C dan 45 ⁰C. Keenam isolat bersifat non motil, 5 isolat positif
terhadap uji MR dan 1 negatif terhadap uji MR dan negatif terhadap uji VP, 5 katalase
negatif dan 1 katalase positif, mampu memfermentasi karbohidrat pada medium TSIA.
Hasil uji daya hambat isolat PRIB 4, PRIB 5 dan PRIB 3 mampu menghasilkan zona
hambat sebesar 8-9 mm dan 10-14 mm uji mikroskopik dilakukan dengan pewarnaan
Gram. Dilakukan uji-uji biokimia seperti uji motilitas, uji MR-VP,uji katalase dan uji
TSIA, serta uji daya hambat terhadap bakteri. Kesimpulan. Diperoleh 6 isolat yang
menunjukkan karakteristik bakteri probiotik dan dari hasil uji daya hambat didapatkan
isolat PRIB 4 memiliki kemampuan menghasilkan antimikroba yang bersifat
bakteriostatik sedangkan isolat PRIB 3 dan PRIB 5 memiliki kemampuan menghasilkan
antimikroba yang bersifat bakterisida terhadap pertumbuhan E.coli dan S.aureus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 05:06 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 05:06 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43039 |