Pratama Putra S., Rangga (2025) Produksi dan Kualitas Fisik Susu Sapi Perah Friesian Holstein yang Disuplementasi Kecambah Kacang Hijau. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of I011201252_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201252_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (750kB)
![[thumbnail of I011201252_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]](/43037/2.hassmallThumbnailVersion/I011201252_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

I011201252_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (237kB) | Preview
![[thumbnail of I011201252_skripsi_05-08-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201252_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (934kB)
![[thumbnail of I011201252_skripsi_05-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201252_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Rangga Pratama Putra S. I011201252. Produksi dan Kualitas Fisik Susu Sapi Perah Friesian Holstein yang Disuplementasi Kecambah Kacang Hijau. Pembimbing Utama: Ambo Ako dan Pembimbing Anggota: Sutomo
Salah satu pakan tambahan yang berpotensi digunakan untuk meningkatkan dan mempertahankan produksi dan kualitas fisik susu adalah kecambah kacang hijau karena kaya akan sumber protein, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas fisik susu sapi FH yang disuplementasi kecambah kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu : suplementasi kecambah kacang hijau 0% dari konsentrat (P0); suplementasi kecambah kacang hijau 5% dari konsentrat (P1); suplementasi kecambah kacang hijau 10% dari konsentrat (P2); dan suplementasi kecambah kacang hijau 15% dari konsentrat (P3). Parameter yang diuji meliputi produksi susu, potensial hidrogen (pH), berat jenis (BJ), dan viskositas susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kecambah kacang hijau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi susu, dimana perlakuan suplementasi kecambah kacang hijau cenderung meningkat dengan meningkatnya level pemberian kecambah kacang hijau. Selanjutnya kualitas fisik susu meliputi pH, BJ, dan viskositas susu sapi FH yang diberi perlakuan suplementasi kecambah kacang hijau pada konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap perlakuan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 02:41 |
Last Modified: | 06 Mar 2025 02:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43037 |