AKTIVITAS FISIOLOGIS DAN PRODUKSI DUA VARIETAS BAWANG MERAH PADA PERLAKUAN BERBAGAI JENIS BOKASHI DARI LIMBAH PERTANIAN DAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR


SAWATI, HASDIANA (2007) AKTIVITAS FISIOLOGIS DAN PRODUKSI DUA VARIETAS BAWANG MERAH PADA PERLAKUAN BERBAGAI JENIS BOKASHI DARI LIMBAH PERTANIAN DAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
hasdianasa-196-1-ps0222 COVER1.jpg

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
hasdianasa-196-1-ps0222 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
hasdianasa-196-1-ps0222 DAPUS-LAM.pdf

Download (797kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
hasdianasa-196-1-ps0222.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Hasdiana Sawati. Aktivitas Fisiologis dan Produksi Dua Varietas Bawang Merah pada Perlakuan Berbagai Jenis Bokashi dari Limbah Pertanian dan Mikoriza Vasikular Arbuskular. Dibawah bimbingan Elkawakib Syam’un dan Rafiuddin.
Penelitian ini dilaksanakan di desa Kalumpang, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang. Kegiatan penelitian dimulai dari September sampai November 2004. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bokashi jerami padi, pupuk kandang kambing dan kulit sekam kopi serta inokulasi MVA terhadap aktivitas fisiologis dan produksi dua varietas bawang merah. Kegunaan penelitian ini diharapkan hasilnya dapat menjadi acuan meningkatkan usaha tani bawang merah yang ramah lingkungan, dapat diperolah jenis pupuk organik dan dosis MVA yang memberikan produksi bawang merah yang tinggi, sebagai bahan informasi untuk pengembangan pertanian organik, yang mendukung upaya menuju Enrekang menjadi Agropolitan yang berwawasan lingkungan dan mandiri. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan petak-petak terpisah. Varietas sebagai petak utama terdiri atas varietas Bima, dan varietas Probolingo. Jenis bokashi sebagai anak petak, yaitu tanpa bokashi, bokashi jerami, pupuk kandang, dan kulit kopi. Anak-anak petak adalah dosis jamur MVA dengan tiga taraf yaitu tanpa inokulan mikoriza, 3 g inokulan mikoriza per tanaman dan 6 g inokulan
mikoriza per tanaman.
Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan bokashi pupuk kandang kambing dan dosis mikoriza 6 g pertanaman serta interaksi keduanya memberikan hasil yang lebih baik terhadap pertumbuhan, aktivitas fisiologis dan produksi bawang merah. Interaksi tiga faktor Varietas Probolinggo, jenis bokashi pupuk kandang kambing dan dosis mikoriza 6 g pertanaman memberikan produksi yang lebih tinggi yaitu 9,97 ton ha-1. Namun tidak berbeda nyata dengan Interaksi tiga faktor Varietas Probolinggo, jenis bokashi pupuk kandang kambing dan dosis mikoriza 3 g pertanaman memberikan hasil 9,75 ton ha-1.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 19 May 2021 03:01
Last Modified: 19 May 2021 03:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4293

Actions (login required)

View Item
View Item