Amal, Ikhlas Sul (2024) STUDI PEMBUATAN PERMEN LUNAK (Soft Candy) BERBASIS RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. Rubrum) DAN GULA AREN (Arenga pinnata). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of G031181319_skripsi_01-11-2024 cover1.jpg]](/42908/2.hassmallThumbnailVersion/G031181319_skripsi_01-11-2024%20cover1.jpg)

G031181319_skripsi_01-11-2024 cover1.jpg
Download (385kB) | Preview
![[thumbnail of G031181319_skripsi_01-11-2024 bab 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031181319_skripsi_01-11-2024 bab 1-2.pdf
Download (910kB)
![[thumbnail of G031181319_skripsi_01-11-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031181319_skripsi_01-11-2024 dp.pdf
Download (605kB)
![[thumbnail of G031181319_skripsi_01-11-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031181319_skripsi_01-11-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 October 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
IKHLAS SUL AMAL (NIM.G031181319). Studi Pembuatan Permen Lunak (Soft Candy) Berbasis Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dengan Penambahan Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Gula Aren (Arenga pinnata).
DIBIMBING OLEH ANDI HASIZAH DAN ZAINAL
Rumput laut merupakan salah satu jenis biota laut yang keberadaannya melimpah di perairan Indonesia. Berdasarkan data terbaru BPS (2022) Sulawesi Selatan memiliki jumlah budidaya rumput laut sebesar 2.672.408 ton. Besarnya potensi yang dimiliki rumput laut dapat dikembangkan dengan melakukan diversifikasi menjadi berbagai produk pangan yang sehat. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat produk olahan seperti permen lunak (soft candy) berbentuk jeli. Permen lunak merupakan kembang gula yang memiliki tekstur lunak dengan campuran air, gula, sirup glukosa dan ditambahkan bahan pembentuk gel seperti gum, pektin, karagenan, agar, gelatin maupun pati. Jenis kudapan atau gula-gula semacam permen dapat menggantikan energi yang hilang dengan cepat akan tetapi permen jeli pada umumnya mengandung gula yang tinggi dan rendah akan nilai zat gizi seperti vitamin dan mineral. Penambahan bubuk jahe merah dapat menjadi alternatif lain dalam meningkatkan nutrisi pada permen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula aren dan gula pasir terhadap organoleptik permen lunak dengan dan tanpa penambahan bubuk jahe merah serta untuk mengetahui karakteristik sifat fisikokimia dari permen lunak yang dihasilkan. Penelitian ini menguji tentang penambahan jahe dan tanpa jahe dan perbandingan dua jenis gula berbeda terhadap sifat sensori dan fisikokimia permen lunak. Rerata kadar air pada sampel jahe dan tanpa jahe masing-masing 31,54% dan 34,91%, uji kadar abu 0,64% dan 0,58, kadar antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 3974,167 dan 10862,1,kadar gula reduksi 0,66% dan 1,89% sedangkan hasil uji fisik seperti tingkat kekenyalan (tekstur) diperoleh 3,11% dan 4,05%.hasil penelitian menunjukkan bahwa 33% gula aren;67% gula pasir dengan atau tanpa menggunakan menunjukkan hasil terbaik kadar air, aktivitas antioksidan, gula reduksi dan tingkat kekenyalan (tekstur) yang lebih rendah sementara kadar abu menunjukkan nilai yang lebih tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 02:05 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 02:05 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42908 |