ASUHAN KEPERAWATAN PADA M.I. DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUANGAN PERAWATAN INTERNA RSUD DAYA KOTA MAKASSAR = NURSING CARE FOR M.I. WITH DENGUE HEMORRHAGIC FEVER IN THE INTERNAL CARE ROOM OF DAYA HOSPITAL MAKASSAR CITY


KOGOYA, HENDRIKUS Y. (2023) ASUHAN KEPERAWATAN PADA M.I. DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUANGAN PERAWATAN INTERNA RSUD DAYA KOTA MAKASSAR = NURSING CARE FOR M.I. WITH DENGUE HEMORRHAGIC FEVER IN THE INTERNAL CARE ROOM OF DAYA HOSPITAL MAKASSAR CITY. D3 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C017201023_skripsi_02-05-2024 cover1.png

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C017201023_skripsi_02-05-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (683kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C017201023_skripsi_02-05-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (495kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C017201023_skripsi_02-05-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 5 February 2027.

Download (864kB)

Abstract (Abstrak)

Organisasi Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan Insiden DBD telah tumbuh meningkat secara dramatis di seluruh dunia dalambeberapa dekade terakhir. Angkaangkayang sebenarnya dari kasus DBD yang tidak dilaporkan dan banyak kasus yang kesalahan klasifikasi. Salah satu perkiraan baru-baru ini menunjukkan bahwa infeksi. DBD sebesar 390 juta per tahun. Penelitian lain, memperkirakan 3,9 milyar orang, di 128 negara, berada pada daerah yang beresiko terinveksi virus dengue terutama yang tinggal di daerah perkotaan di Negara tropis dan subtropis (WHO, 2018). Penyakit DBD atau DHF ialah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang disebarkan oleh nyamuk Aedes aegpty, sedangkan Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Fever (DHF) juga penyakit yang disebabkan virus dengue dan disebarkan oleh nyamuk Aedes aegpty yang disertai manifestasi perdarahan dan cenderung menimbulkan shock dan kematian. Pada studi ini, hasil pengkajian keluhan utama pada pasien Tn.M.I. adalah pusing, demam, mimisan dan lemah. Data dikumpulkan dengan melakukan pengkajian asuhan keperawatan, menggunakan lembar pengkajian dan juga pemeriksaan langsung ke pasien. Didapatkan ada kesenjangan antara teori dan kasus karena pada saat pengkajian Tn.M.I. sedang dalam masa perawatan kurang lebih 3 hari di RSUD Daya Kota Makassar dalam hal penetapan diagnosis keperawatan. Penulis juga tiga diagnosis keperawatan yaitu hipertermia, intoleransi aktifitas dan deficit nutrisi. Setelah diberikan asuhan keperawatan, dan dievaluasi pada hari ke-tiga maka didapatkan hasil ada satu diagnosis yang teratasi yaitu hipertermia, sedangkan masalah yang belum teratasi adalah intoleransi aktifitas dan deficit nutrisi. Oleh karena itu, diperlukan perhatian perawat secara maksimal untuk pemberian asuhan keperawatan yang lebih baik.

Keyword : Demam Berdarah Dengue (DBD), Asuhan Keperawatan

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), Nursing Care.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Keperawatan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 03 Mar 2025 04:16
Last Modified: 03 Mar 2025 04:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42673

Actions (login required)

View Item
View Item