Melenia, Melenia (2023) Sifat Fisik Bakso Daging Ayam dengan Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg]](/42415/1.hassmallThumbnailVersion/I011191028_skripsi_26-10-2023%20CAVER1.jpg)

I011191028_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg
Download (178kB) | Preview
![[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191028_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf
Download (785kB)
![[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 DP.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191028_skripsi_26-10-2023 DP.pdf
Download (564kB)
![[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191028_skripsi_26-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penambahan tepung bunga telang pada produk bakso merupakan salah satu cara untuk meminimalkan penggunaan pewarna sintesis pada produk pangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga telang terhadap sifat fisik bakso daging ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan bunga telang (BT) dengan level 0%, 0,5%, 1%, 1,5% (b/b) dan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah susut masak, warna dan nilai pH. Warna bakso dengan penambahan bunga telang menghasilkan bakso yang berwarna biru. Penambahan tepung bunga telang pada bakso daging ayam hingga level 1,5% tidak berpengaruh nyata pada nilai pH dan susut masak. Penambahan tepung bunga telang pada bakso daging ayam menurunkan nilai L* (kecerahan), nilai warna a* (kemerahan), dan nilai warna b* (kekuningan). Pembuatan bakso daging ayam dengan penambahan tepung bunga telang 0,5% merupakan hasil terbaik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso, pH, Susut Masak, Tepung Bunga Telang dan Warna |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 02:03 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 02:03 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42415 |