Sifat Fisik Bakso Daging Ayam dengan Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)


Melenia, Melenia (2023) Sifat Fisik Bakso Daging Ayam dengan Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
I011191028_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf] Text
I011191028_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf

Download (785kB)
[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023 DP.pdf] Text
I011191028_skripsi_26-10-2023 DP.pdf

Download (564kB)
[thumbnail of I011191028_skripsi_26-10-2023.pdf] Text
I011191028_skripsi_26-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penambahan tepung bunga telang pada produk bakso merupakan salah satu cara untuk meminimalkan penggunaan pewarna sintesis pada produk pangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga telang terhadap sifat fisik bakso daging ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan bunga telang (BT) dengan level 0%, 0,5%, 1%, 1,5% (b/b) dan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah susut masak, warna dan nilai pH. Warna bakso dengan penambahan bunga telang menghasilkan bakso yang berwarna biru. Penambahan tepung bunga telang pada bakso daging ayam hingga level 1,5% tidak berpengaruh nyata pada nilai pH dan susut masak. Penambahan tepung bunga telang pada bakso daging ayam menurunkan nilai L* (kecerahan), nilai warna a* (kemerahan), dan nilai warna b* (kekuningan). Pembuatan bakso daging ayam dengan penambahan tepung bunga telang 0,5% merupakan hasil terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bakso, pH, Susut Masak, Tepung Bunga Telang dan Warna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 04 Feb 2025 02:03
Last Modified: 04 Feb 2025 02:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42415

Actions (login required)

View Item
View Item