Muhammad Alfiansyah S., Muhammad Alfiansyah (2023) Karakteristik Organoleptik dodol susu pada rasio susu dan tepung ketan berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011181515_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg]](/42357/1.hassmallThumbnailVersion/I011181515_skripsi_26-10-2023%20CAVER1.jpg)

I011181515_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg
Download (232kB) | Preview
![[thumbnail of I011181515_skripsi_26-10-2023 bab 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181515_skripsi_26-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (7MB)
![[thumbnail of I011181515_skripsi_26-10-2023 DP.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181515_skripsi_26-10-2023 DP.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of I011181515_skripsi_26-10-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181515_skripsi_26-10-2023.pdf
Download (15MB)
Abstract (Abstrak)
Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang sering dijumpai di berbagai wilayah di Indonesia. Karakteristik bahan baku dodol susu dapat mempengaruhi kualitas organoleptik dodol. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh rasio susu dan tepung ketan terhadap kualitas organoleptik dodol susu. Susu dan tepung ditimbang sesuai perlakuan lalu dicampur dengan gula merah dan minyak sawit, kemudian dikukus setelah itu didinginkan dalam suhu ruang lalu dilakukan pengirisan dan pengemasan. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan rasio susu dan ketan (1:1, 1,5:1, 2:1, 2,5:1, 3:1) dengan 4 ulangan. Parameter yang diukur meliputi aroma, warna, kekenyalan, citarasa gurih, citarasa manis, dan kesukaan. Hasil penilaian organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan berbagai rasio susu dan tepung ketan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma dan kekenyalan, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap citarasa gurih, namun tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap warna, citarasa manis, dan kesukaan. Penggunaan rasio susu dan tepung ketan 3:1 dalam pembuatan dodol menghasilkan kualitas organoleptik dodol susu yang di sukai konsumen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | susu, ketan, dodol |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 03:57 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 03:57 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42357 |