KARAKTERISTIK KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL(Anas platyrhynchos domesticus) BERDASARKAN PERBEDAAN SISTEM PEMELIHARAAN DAN JENIS KELAMIN = PHYSICAL QUALITY CHARACTERISTICS OF LOCAL DUCK MEAT (Anas platyrhynchos domesticus) BASED ON DIFFERENCES IN RARE SYSTEMS AND SEX


MATARRA, ALWI (2024) KARAKTERISTIK KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL(Anas platyrhynchos domesticus) BERDASARKAN PERBEDAAN SISTEM PEMELIHARAAN DAN JENIS KELAMIN = PHYSICAL QUALITY CHARACTERISTICS OF LOCAL DUCK MEAT (Anas platyrhynchos domesticus) BASED ON DIFFERENCES IN RARE SYSTEMS AND SEX. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201032_skripsi_22-11-2024 COVER1.jpg

Download (379kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201032_skripsi_22-11-2024 BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201032_skripsi_22-11-2024 DP(FILEminimizer).pdf

Download (841kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201032_skripsi_22-11-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Alwi Matarra I011201032. Karakteristik Kualitas Daging Itik Lokal (Anas platyrhynchos domesticus) Berdasarkan Perbedaan Sistem Pemeliharaan dan Jenis Kelamin. Pembimbing Utama: Hikmah dan Pembimbing Anggota: Muhammad Ihsan A. Dagong. Ternak itik merupakan ternak unggas penghasil daging dan telur yang mempunyai peran cukup penting dalam mendukung ketersediaan protein hewani di Indonesia. Budidaya Itik sebagian besar dilaksanakan ditingkat pedesaan baik dipelihara ekstensif maupun intensif. Hubungan antara sistem pemeliharaan dengan kualitas daging yang dihasilkan, begitu berbeda, pemeliharaan intensif lebih terjamin manajemen pemberian pakannya dan pemeliharaan ekstensif, itik lebih mandiri dalam pencarian pakannya sehingga daging yang dihasilkan dari kedua sistem pemeliharaan itik tersebut juga berbeda. Kualitas daging dipengaruhi oleh bangsa ternak, jenis ternak, umur, makanan, dan cara pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara sistem pemeliharaan, jenis kelamin dan interaksi terhadap keduanya pada karakteristik kualitas fisik daging itik lokal berdasarkan perbedaan sistem pemeliharaan dan jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental langsung di lapangan dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split plot) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pH 24 jam dan warna b* berpengaruh nyata terhadap sistem pemeliharaan dan tidak terdapat perbedaan pada faktor jenis kelamin dan interaksi keduanya. Sedangkan nilai pH 0 jam, DIA, SM, DPD, Warna L*,dan Warna a* tidak terdapat perbedaan terhadap faktor jenis kelamin, sistem pemeliharaan dan kombinasi interaksi keduanya pada daging itik Lokal (Anas platyrhynchos domesticus).

Kata Kunci: Itik Lokal, Sistem Pemeliharaan, Jenis Kelamin, Kualitas Fisik Daging

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Local Ducks, Rearing System, Gender, Physical Quality Of Meat.
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 04 Feb 2025 03:54
Last Modified: 04 Feb 2025 03:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42353

Actions (login required)

View Item
View Item