Satrio, Moch. Yusuf (2023) ANALISIS AROMA DAN CITARASA PADA BIJI KOPI ARABIKA YANG BERASAL DARI KABUPATEN BANTAENG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of H41116527_skripsi_03-02-2023 COVER1.jpg]](/42231/1.hassmallThumbnailVersion/H41116527_skripsi_03-02-2023%20COVER1.jpg)

H41116527_skripsi_03-02-2023 COVER1.jpg
Download (213kB) | Preview
![[thumbnail of H41116527_skripsi_03-02-2023 BAB 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H41116527_skripsi_03-02-2023 BAB 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of H41116527_skripsi_03-02-2023 DP.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H41116527_skripsi_03-02-2023 DP.pdf
Download (296kB)
![[thumbnail of H41116527_skripsi_03-02-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H41116527_skripsi_03-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya. Kopi yang memiliki karakteristik dan cita rasa yang lebih superior dibandingkan kopi lainnya adalah kopi Arabika, karena mutu cita rasanya yang paling baik dibanding jenis kopi yang lain dengan cita rasa khas yang kuat dan rasa sedikit asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan terhadap pertumbuhan kopi Arabika di Kabupaten Bantaeng dan untuk mengetahui aroma dan cita rasa varietas kopi Arabika yang berada di Kabupaten Bantaeng. Parameter penilaian uji aroma dan citarasa tebagi menjadi 4 kategori warna (colour), tekstur (body), aroma (fragrance), rasa (flavour) dengan skala 0–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kopi Arabika di Kabupaten Bantaeng sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah topografi, keadaan klimatologi, tanah, dan vegetasi. Profil cita rasa kopi arabika Bantaeng adalah cita rasa yang kompleks dan seimbang di dominasi rasa gula aren, rasa asam yang kuat, memiliki sedikit rasa manis, rasa pahit (bitterness) yang seimbang dan tekstur (body) agak tebal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 05:27 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 05:27 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42231 |