Ilmi Ramadhani, Mardaniatul (2024) Deskripsi Pengendalian Proses Kulit Sapi menjadi Bahan Baku Kerupuk pada UD. Akbar Jaya. Skripsi thesis, unhas.
![[thumbnail of I011191070_skripsi_16-12-2024 bab1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191070_skripsi_16-12-2024 bab1-2.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of I011191070_skripsi_16-12-2024 cover1.jpg]](/42122/2.hassmallThumbnailVersion/I011191070_skripsi_16-12-2024%20cover1.jpg)

I011191070_skripsi_16-12-2024 cover1.jpg
Download (192kB) | Preview
![[thumbnail of I011191070_skripsi_16-12-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191070_skripsi_16-12-2024 dp.pdf
Download (7MB)
![[thumbnail of I011191070_skripsi_16-12-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191070_skripsi_16-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 November 2026.
Download (10MB)
Abstract (Abstrak)
Mardaniatul Ilmi Ramadhani. I011191070. Deskripsi Pengendalian Proses Kulit Sapi menjadi Bahan Baku Kerupuk pada UD. Akbar Jaya. Pembimbing Utama : Syahriadi Kadir dan Pembimbing Pendamping: Muh. Ridwan.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian proses kulit sapi menjadi bahan baku kerupuk, mulai dari pengambilan kulit sapi, pembersihan, perebusan, pengerokan bulu, pengirisan, hingga pengeringan dan penyimpanan bahan baku, Proses ini penting untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu dari bulan Agustus sampai September tahun 2023, di UD. Akbar Jaya Jl. Abdul Kadir Daeng Suro, Kec. Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian yang baik pada setiap tahapan sangat krusial untuk memastikan kualitas akhir bahan baku kerupuk. Faktor utama yang mempengaruhi proses ini meliputi pemilihan kulit sapi berkualitas, pengendalian suhu, durasi perebusan, serta kebersihan alat dan lingkungan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pengendalian yang ketat untuk memastikan konsistensi dan kualitas produk yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 02:09 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 02:09 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42122 |