Tingkat Libido dan Kualitas Semen Segar Sapi Bali Polled dengan Pemberian Kecambah Kacang Hijau (Phaseoulus Radiatus L.).


Saputra, Wandi (2023) Tingkat Libido dan Kualitas Semen Segar Sapi Bali Polled dengan Pemberian Kecambah Kacang Hijau (Phaseoulus Radiatus L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I011181348_skripsi_01-02-2023 COVER1.jpg]
Preview
Image
I011181348_skripsi_01-02-2023 COVER1.jpg

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of I011181348_skripsi_01-02-2023 BAB 1-2.pdf] Text
I011181348_skripsi_01-02-2023 BAB 1-2.pdf

Download (995kB)
[thumbnail of I011181348_skripsi_01-02-2023 DP.pdf] Text
I011181348_skripsi_01-02-2023 DP.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of I011181348_skripsi_01-02-2023.pdf] Text
I011181348_skripsi_01-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Peningkatan produktivitas Sapi Bali Polled dapat dilakukan melalui program inseminasi buatan. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan bergantung pada kualias semen segar yang digunakan. Kualitas semen erat kaitannya dengan libido pejantan yang digunakan, tidak terjadinya ejakulasi disebabkan oleh libido pejantan rendah. Evaluasi semen tidak bisa dilakukan jika tidak terjadi ejakulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kecambah kacang hijau (Pahseoulus Radiatus L.) terhadap tingkat libido dan kualitas semen segar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022 di Kelompok Ternak Lempang B mitra Maiwa Breeding Center (MBC) di Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan dengan menggunakan dua ekor pejantan Sapi Bali Polled yang berumur 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan mulai dari pemberian kecambah kacang hijau, penampungan semen (pengamatan libido), pengenceran semen, dan evaluasi semen segar yang meliputi volume, warna, pH, bau, konsistensi, persentase motilitas, konsentrasi, abnormalitas dan viabilitas. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji T (sample T-Test dependent). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemberian kecambah kacang hijau nyata lebih tinggi (P<0,05) dibanding sebelum pemberian kecambah kacang hijau terhadap motilitas, konsentrasi dan viabilitas tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap libido, volume, pH, warna, bau dan abnormalitas. Kesimpulan,pemberian kecambah kacang hijau dapat meningkatkan motilitas, konsentrasi dan viabilitas tetapi tidak berpengaruh terhadap libido, volume, pH, warna, bau, dan abnormalitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 06 Feb 2025 02:25
Last Modified: 06 Feb 2025 02:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41959

Actions (login required)

View Item
View Item