Haerunnisa, Haerunnisa (2022) KUALITAS SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN DENGAN SUBTITUSI MINERAL MIX DENGAN TEPUNG CANGKANG TELUR SEBAGAI SUMBER MINERAL. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011181312_skripsi_02-12-2022 COVER1.jpg]](/41878/1.hassmallThumbnailVersion/I011181312_skripsi_02-12-2022%20COVER1.jpg)

I011181312_skripsi_02-12-2022 COVER1.jpg
Download (237kB) | Preview
![[thumbnail of I011181312_skripsi_02-12-2022 BAB 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181312_skripsi_02-12-2022 BAB 1-2.pdf
Download (421kB)
![[thumbnail of I011181312_skripsi_02-12-2022 DP.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181312_skripsi_02-12-2022 DP.pdf
Download (99kB)
![[thumbnail of I011181312_skripsi_02-12-2022.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011181312_skripsi_02-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (967kB)
Abstract (Abstrak)
Tepung cangkang telur merupakan limbah peternakan yang belum dimanfaatkan sebagai bahan baku konsentrat sehingga dilakukan penelitian mengenai kualitas susu sapi frisien holstein yang diberi konsentrat suplementasi tepung cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar abu, kadar protein dan kadar lemak susu sapi FH yang disubtitusi mineral mix dengan tepung cangkang telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yakniP1 = Mineral mix 100% subtitusi tepung cangkang telur 0%; P2 = Mineral mix 75% subtitusi tepung cangkang telur 25%; P3 = Mineral mix 50% subtitusi tepung cangkang telur 50%; P4 = Mineral mix 25% subtitusi tepung cangkang telur 75%; P5 =Mineral mix 0% subtitusi tepung cangkang telur 100%. Jumlah mineral Ca yang diberikan sebanyak 1% dari total bahan kering konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh (P<0,05) namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05). pada kadar abu dan kadar protein. subtitusi cangkang telur dan mineral mix tidak melebihi 50% akan mengurangi lemak susu yang dihasilkan oleh sapi perah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 02:06 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 02:06 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41878 |