PENGARUH SOSIOKULTURAL DAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR


Nururrahmi, Andi Ainun (2024) PENGARUH SOSIOKULTURAL DAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K012211085_tesis_05-07-2024 bab I-II.pdf

Download (989kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K012211085_tesis_05-07-2024 cover1.jpg

Download (386kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K012211085_tesis_05-07-2024 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
K012211085_tesis_05-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang kemunculannya dipengaruhi oleh beragam faktor gaya hidup. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah sosiokultural (pengetahuan, jenis pengobatan, dan dukungan keluarga) dan pola makan (jenis, jumlah, dan frekuensi makan) mempunyai pengaruh terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes di Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada 270 orang penderita DM sebagai sampel. Hasil. Hasil analisis bivariat dengan metode chi-square menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kadar glukosa darah adalah pengetahuan (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,000), jenis makanan: nasi kuning (p=0,004), kentang (p=0,036 ), kerang (p=0.042), tahu (p=0.015), apel (p=0.046), dan frekuensi makan (p=0.010). Setelah seluruh variabel yang mempunyai hubungan signifikan dimasukkan dalam analisis multivariat, diperoleh hasil bahwa yang mempunyai pengaruh terhadap kadar glukosa darah penderita DM adalah dukungan keluarga (p=0.000, OR=4.316), pengetahuan (p= 0.000, OR=3.526), dan jenis makanan (p=0.004, OR=0.378). Kesimpulan. Temuan penelitian ini berimplikasi pada perlunya penyusunan ulang prioritas bagi penyedia fasilitas kesehatan (baik pemerintah maupun swasta) untuk menekan tingkat pengidap DM dengan mengedukasi masyarakat tentang mitigasi (potensi dan risiko) DM, penguatan peran keluarga, dan standarisasi persediaan pangan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Diabetes mellitus; sosiokultural; pola makan; kadar glukosa darah
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 22 Jan 2025 02:40
Last Modified: 22 Jan 2025 02:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41727

Actions (login required)

View Item
View Item