Aulia, Anisa (2023) Pemanfaatan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) dalam Ransum Terhadap Bobot dan Ukuran Organ Pencernaan Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011181304_skripsi_01-02-2023 COVER1.jpg
Download (219kB) | Preview
I011181304_skripsi_01-02-2023 BAB 1-2.pdf
Download (1MB)
I011181304_skripsi_01-02-2023 DP.pdf
Download (137kB)
I011181304_skripsi_01-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Salah satu bahan pakan yang potensial digunakan sebagai bahan pakan sumber
protein hewani adalah tepung ikan sapu-sapu. Hasil analisis proksimat tepung ikan sapu-sapu memiliki kandungan protein sebesar 88,71%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tepung ikan sapu-sapu terhadap peningkatan bobot dan ukuran
organ pencernaan ayam broiler yang meliputi proventrikulus, ventrikulus/gizzard, dan usus halus. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam pedaging dengan rancangan
penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
penelitian yaitu P0 (ransum kontrol); P1 (ransum basal tanpa ikan sapu-sapu); P2 (ransum
basal + 5% tepung ikan sapu-sapu); dan P3 (Ransum Basal + 10% tepung ikan sapu-sapu). Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan tepung ikan sapu-sapu terhadap bobot
dan ukuran organ pencernaan berpengaruh nyata terhadap bobot proventrikulus, gizzard, bobot dan panjang usus halus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
penambahan tepung ikan sapu-sapu sebagai bahan baku ransum tidak mampu meningkatkan bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot dan panjang usus halus ayam broiler kecuali terhadap panjang jejenum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 01:57 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 01:57 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41716 |