Nurwahdawiah, Nurwahdawiah (2023) Isolasi dan Karakterisasi Kolagen dari Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031181022_skripsi_02-02-2023 cover1.png
Download (82kB) | Preview
H031181022_skripsi_02-02-2023 1-2.pdf
Download (1MB)
H031181022_skripsi_02-02-2023 dp.pdf
Download (1MB)
H031181022_skripsi_02-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Kerang hijau (Perna viridis) merupakan hewan laut yang ada di perairan Indonesia. Selama ini, cangkang kerang hijau tidak mempunyai nilai jual dan dibuang ke pesisir pantai yang berpotensi menjadi limbah di lingkungan. Kandungan protein yang terkandung dalam cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kolagen. Penelitian ini bertujuan mengisolasi kolagen dengan metode kolagen larut asam, dan menentukan karakteristik struktur gugus fungsi kolagen cangkang kerang hijau menggunakam Fourier Transform Infra-Red (FTIR) serta aktivitas antioksidan kolagen menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrylhydrazyl (DPPH). Metode isolasi kolagen cangkang kerang hijau terdiri atas praperlakuan menggunakan NaOH 0,1 M dan ekstraksi menggunakan CH3COOH 0,25 M selama 72 jam. Kolagen cangkang kerang hijau memiliki rendemen 0,03% dan pH 6,62. Hasil analisis FTIR pada wilayah serapan khusus gugus fungsi kolagen yaitu NH (3354,21 cm-1), CH2 (2924,09 cm-1), C=O (1651,07 cm-1), CN dan NH (1539,20 cm-1), NH dan CN (1236,37 cm-1). Hasil aktivitas antioksidan kolagen menunjukkan IC50 yaitu 867,76 mg/L dengan aktivitas antioksidan sangat lemah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 05:50 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 05:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41615 |