Pengaruh Metode Perendaman dan Lama Pemeraman Gabah Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Beras Merah (Oryza nivara)


Elsa, Elsa (2023) Pengaruh Metode Perendaman dan Lama Pemeraman Gabah Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Beras Merah (Oryza nivara). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G031181001_skripsi_15-05-2023 cover1.png]
Preview
Image
G031181001_skripsi_15-05-2023 cover1.png

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of G031181001_skripsi_15-05-2023 1-2.pdf] Text
G031181001_skripsi_15-05-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G031181001_skripsi_15-05-2023 dp.pdf] Text
G031181001_skripsi_15-05-2023 dp.pdf

Download (847kB)
[thumbnail of G031181001_skripsi_15-05-2023.pdf] Text
G031181001_skripsi_15-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang Tahapan pascapanen padi menjadi beras menyebabkan banyak kehilangan nutrisi pada saat proses penggilingan dan penyosohan. Pada proses penggilingan, kandungan nutrisi yang tinggi yang terdapat pada dedak dan sekam akan terbuang. Metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nutrisi dari beras yaitu dengan melalui proses perendaman, pemeraman, dan perkecambahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari metode perendaman dan lama pemeraman gabah terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung beras kecambah yang dihasilkan. Metode penelitian ini dilakukan melalui 2 tahapan, tahap pertama adalah uji karakteristik fisik dan tahap kedua adalah uji karakteristik kimia tepung beras merah kecambah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu metode perendaman (pergantian air dan tanpa pergantian air) dan lama pemeraman (selama 24 jam, 36 jam dan 48 jam). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan metode perendaman gabah tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap densitas kamba, warna, dan daya serap air tepung beras merah berkecambah yang dihasilkan. Perlakuan lama pemeraman gabah memberikan pengaruh yang nyata terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung beras merah berkecambah yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perkecambahan gabah mampu meningkatkan kualitas fisik dan kimia tepung beras merah. Kesimpulan yang diperoleh yaitu perkecambahan yang dilakukan dengan metode perendaman tanpa pergantian air dan lama pemeraman gabah selama 36 dan 48 jam mampu menghasilkan tepung beras merah berkecambah terbaik secara fisik dan kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: gabah, perkecambahan, tepung beras merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 16 Jan 2025 06:52
Last Modified: 16 Jan 2025 06:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41569

Actions (login required)

View Item
View Item