Karakterisasi Organoleptik dan Sifat Kimia Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)


Puspa, Mega (2023) Karakterisasi Organoleptik dan Sifat Kimia Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G031171501_skripsi_30-01-2023 COVER1.jpg]
Preview
Image
G031171501_skripsi_30-01-2023 COVER1.jpg

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of G031171501_skripsi_30-01-2023 BAB 1-2.pdf] Text
G031171501_skripsi_30-01-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G031171501_skripsi_30-01-2023 DP.pdf] Text
G031171501_skripsi_30-01-2023 DP.pdf

Download (563kB)
[thumbnail of G031171501_skripsi_30-01-2023.pdf] Text
G031171501_skripsi_30-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Intoleransi laktosa merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami gangguan pencernaan karena lambung tidak dapat mencerna gula susu (laktosa). Tingginya kesadaran masyarakat akan lactose intolerance menjadikan pengembangan susu/sari nabati yang sehat dengan memanfaatkan bahan pangan nabati berprotein tinggi perlu untuk dilakukan. Oleh karenanya, pengkombinasian sari jagung manis dan kacang tanah diharapkan dapat meningkatkan kadar protein dan penerimaan produk tersebut oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh perbandingan jagung manis dan kacang tanah terhadap karakteristik organoleptik minuman sari jagung kacang tanah yang dihasilkan, untuk menentukan formulasi terbaik dari jagung manis dan kacang tanah berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap produk dengan pengujian organoleptik, serta untuk menguji sifat kimia dari produk minuman sari jagung kacang tanah yang dihasilkan. Metode dalam penelitian ini adalah memformulasikan produk sari jagung manis berbanding kacang tanah dengan formulasi berturut-turut yaitu 30% : 0%, 20% : 10%, 15% : 15%, 10% : 20% dan 0% : 30% dengan tiga kali ulangan dan dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter analisa yang dilakukan adalah uji organoleptik, uji kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, total padatan terlarut, dan pengujian derajat keasaman (pH). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan rata-rata nilai uji organoleptik, perlakuan terbaik yang diperoleh yaitu pada formulasi A2 dengan perbandingan sari jagung manis 20% : kacang tanah 10% dengan nilai 3,21 (agak suka). Hasil analisis sifat kimia terhadap produk minuman sari jagung kacang tanah diperoleh hasil dengan nilai rata˗rata yaitu kadar protein sebesar 1,57%, kadar lemak 1,92%, kadar karbohidrat 2,58%, pH 6,71 dan total padatan terlarut 6oBrix. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu, minuman sari jagung manis kacang tanah dengan perlakuan terbaik yang diperoleh pada penelitian ini sudah sesuai dengan beberapa parameter pada SNI dari produk minuman/susu nabati.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 14 Jan 2025 02:25
Last Modified: 14 Jan 2025 02:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41528

Actions (login required)

View Item
View Item