IMPLEMENTASI PELAYANAN PERSETUJUAN BANGUNAN GEDUNG DI KOTA MAKASSAR = IMPLEMENTATION OF BUILDING APPROVAL SERVICE IN MAKASSAR CITY.


IRIANTO, ALFRED ABNER (2024) IMPLEMENTASI PELAYANAN PERSETUJUAN BANGUNAN GEDUNG DI KOTA MAKASSAR = IMPLEMENTATION OF BUILDING APPROVAL SERVICE IN MAKASSAR CITY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
B021171325_skripsi_22-08-2024 cover1.jpg

Download (354kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
B021171325_skripsi_22-08-2024 bab I-II(FILEminimizer).pdf

Download (626kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
B021171325_skripsi_22-08-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (46kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
B021171325_skripsi_22-08-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 30 December 2026.

Download (916kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pelayanan Persetujuan Bangunan Gedung pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Kemudian menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pelayanan PBG. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang sumber datanya diambil langsung dari hasil wawancara di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Makassar dengan berdasarkan pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dikeluarkan oleh DPMPTSP Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPMPTSP telah memiliki SOP yang cukup jelas mengenai alur penerbitan PBG, mulai dari persyaratan hingga berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan setiap tahap. Salah satu hambatan dalam penerbitan PBG adalah masih banyak masyarakat yang belum paham mengenai SOP dalam hal penerbitan PBG dan tidak semua masyarakat paham menggunakan internet, sehingga perlunya diadakan sosialisasi mengenai PBG ini. Dari segi regulasi, Kota Makassar sendiri belum memiliki regulasi yang spesifik mengatur mengenai PBG, sehingga dasar hukum dari PBG menjadi kurang jelas. Baru mengenai retribusi PBG saja yang diatur dalam Peraturan Daerah Kota Makassar Nomor 1 Tahun 2024 Tentang Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah.

Keyword : pelayanan; bangunan; hambatan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Service; building; obstacles
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Hukum > Hukum Administrasi Negara
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 12 Jan 2025 11:35
Last Modified: 12 Jan 2025 11:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41371

Actions (login required)

View Item
View Item