ANALISIS USAHA PENGASAPAN DAN PEMASARAN IKAN CAKALANG(Katsuwonis pelamis) (STUDI KASUS: INDUSTRI RUMAH TANGGA USAHA PENGASAPAN DI KABUPATEN BONE)


Ilyas, Musfika (2024) ANALISIS USAHA PENGASAPAN DAN PEMASARAN IKAN CAKALANG(Katsuwonis pelamis) (STUDI KASUS: INDUSTRI RUMAH TANGGA USAHA PENGASAPAN DI KABUPATEN BONE). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L041201029_skripsi_30-07-2024 cover1.jpg

Download (250kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L041201029_skripsi_30-07-2024 bab I-II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L041201029_skripsi_30-07-2024 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L041201029_skripsi_30-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan pemasaran yang diperoleh dari pengolahan ikan cakalang menjadi ikan asap pada industri rumah tangga yang ada di kabupaten Bone pada bulan Januari 2024. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, dan wawancara mendalam kepada responden yaitu pengolah pengasapan ikan. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode Hayami dan analisis pemasaran sehingga diperoleh hasil nilai tambah dan pemasaran dari pengolahan ikan asap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai tambah tertinggi yaitu pada pengolahan ikan asap F dan terendah yaitu pada usaha ikan asap G. Nilai tambah yang diperoleh pada usaha ikan asap F yaitu sebesar Rp. Rp 16.359 dan pada usaha ikan asap G yaitu sebesar Rp. 7.970. Perbedaan nilai tambah antara kedelapan responden dipengaruhi karena adanya perbedaan dari segi teknis ataupun non teknisnya yaitu input, output, teknologi, maupun sumbangan input lain pada setiap usaha pengolahan ikan asap dan adapun saluran pemasaran ikan cakalang asap dapat dikatakan efisien karena memenuhi kriteria yaitu <1%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Nilai tambah, pemasaran, pengasapan ikan, cakalang
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 11 Jan 2025 13:11
Last Modified: 11 Jan 2025 13:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41279

Actions (login required)

View Item
View Item