Karakteristik Minuman Fungsional Kopi Rempah Berbasis Jahe (Zingiber officinale) Dan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius)


Ghiyats, Fadhil (2023) Karakteristik Minuman Fungsional Kopi Rempah Berbasis Jahe (Zingiber officinale) Dan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G31116516_skripsi_30-12-2022 covver1.png]
Preview
Image
G31116516_skripsi_30-12-2022 covver1.png

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of G31116516_skripsi_30-12-2022 1-2.pdf] Text
G31116516_skripsi_30-12-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G31116516_skripsi_30-12-2022 dp.pdf] Text
G31116516_skripsi_30-12-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G31116516_skripsi_30-12-2022.pdf] Text
G31116516_skripsi_30-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Kopi merupakan salah satu komoditi yang ada di Indonesia yang produksinya dari tahun ke tahun semakin meningkat karena permintaan konsumen. Salah satu inovasi minuman fungsional kopi yang banyak dihasilkan adalah dengan penambahan rempah-rempah yang memiliki citarasa dan aroma yang khas sehingga menjadikan produk kopi memiliki nilai mutu yang lebih baik bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik kopi rempah dengan penambahan jahe dan daun pandan serta untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan daun pandan terhadap karakteristik sensoris, aktivitas antioksidan dan total fenol dari kopi rempah sebagai minuman fungsional. Metode penelitian ini yaitu pembuatan bubuk jahe dengan cara dikeringkan dan digiling halus hingga menjadi bubuk jahe, pembuatan bubuk daun pandan dengan cara dikeringkan dan digiling halus hingga menjadi bubuk daun pandan serta pembuatan minuman fungsional kopi rempah dengan formulasi F1 (85,7% kopi : 4,7% bubuk jahe : 9,5% bubuk daun pandan), F2 (75% kopi : 8,3% bubuk jahe : 16,6% bubuk daun pandan), F3 (66,7% kopi : 11,1% bubuk jahe : 22,2% bubuk daun pandan), F4 (60% kopi : 13,3% bubuk Jahe : 26,7% bubuk daun pandan) dan F5 (54,5% kopi : 15,2% bubuk jahe : 30,3% bubuk daun pandan). Kemudian dilakukan pengujian organoleptik serta pengujian secara kimiawi meliputi pengujian aktivitas antioksidan dan pengujian total fenol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi kopi rempah dengan penambahan jahe dan daun pandan berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma, aktivitas antioksidan dan total fenol. Formulasi terbaik pada penelitian ini yaitu pada sampel F3 (66,7% kopi : 11,1% bubuk jahe : 22,2% bubuk daun pandan) dengan nilai skor uji organoleptik hedonik meliputi aroma (3,64), warna (3,60), rasa (3,96), nilai aktivitas antioksidan IC50 sebesar 16,2% (Sangat kuat) dan total fenol sebesar 30 mg/L yang dimana semakin tinggi nilai total fenol maka akan semakin kuat aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil tersebut menyatakan bahwa kopi rempah dengan penambahan jahe dan daun pandan dapat dijadikan sebagai minuman fungsional.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Jan 2025 06:50
Last Modified: 10 Jan 2025 06:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41218

Actions (login required)

View Item
View Item