PERANCANGAN SISTEM DETEKSI KARAKTERISTIK DAN KUALITAS SALIVA BERBASIS INTERNET OF THINGS = Design of Saliva Characteristics and Quality Detection System Based on Internet of Things


Alimuddin, Fauzan Azhima (2024) PERANCANGAN SISTEM DETEKSI KARAKTERISTIK DAN KUALITAS SALIVA BERBASIS INTERNET OF THINGS = Design of Saliva Characteristics and Quality Detection System Based on Internet of Things. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D041181038_skripsi_27-08-2024 cover1.jpg

Download (215kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D041181038_skripsi_27-08-2024 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D041181038_skripsi_27-08-2024 dp.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D041181038_skripsi_27-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 July 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

FAUZAN AZHIMA ALIMUDDIN, Perancangan Sistem Deteksi Karakteristik dan Kualitas Saliva Berbasis Internet of Things (Dibimbing Oleh Elyas Palantei dan Azran Budi Arief) Saliva adalah biofluid kompleks yang terdiri dari 95-99% air serta berbagai komponen organik dan anorganik yang berperan penting dalam kesehatan mulut dan sistemik. Komponen seperti elektrolit, protein, enzim, dan immunoglobulin membantu melawan paparan eksternal dan memodulasi kerusakan pada jaringan mulut. Aliran dan komposisi saliva yang optimal diperlukan untuk lubrikasi, perlindungan jaringan mulut, serta membantu dalam sensasi rasa dan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem deteksi berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler WeMOS D1 Mini, yang fokus pada parameter pH dan viskositas saliva, untuk mendukung upaya pencegahan penyakit rongga mulut seperti gingivitis dan karies. Metode yang digunakan mencakup perancangan software dan hardware sistem deteksi, serta pengujian parameter normal saliva. Sistem ini menggunakan sensor pH dan sensor viskositas yang dihubungkan dengan mikrokontroler WeMOS D1 Mini, dengan data yang diproses, disimpan dalam database, dan ditampilkan di website. Pengujian menunjukkan akurasi sensor mencapai 100% dengan tingkat kepercayaan 90%, dan parameter saliva sehat berkisar pada pH 7,011–7,602 dan viskositas 2,411–3,440. Dengan rata-rata delay pengiriman data 222,1 ms, sistem ini terbukti akurat dan real-time dalam mendeteksi kualitas saliva, memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan alat diagnostik kesehatan mulut berbasis IoT.

Kata Kunci : Saliva, Internet of Things (IoT), Kesehatan Mulut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Saliva, Internet of Things (IoT), Oral Health
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: stfathirah s
Date Deposited: 24 Dec 2024 00:42
Last Modified: 24 Dec 2024 00:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41172

Actions (login required)

View Item
View Item