Ningsi, Nur Wahyu (2024) Pengaruh Kombinasi Pakan Kulit Pisang, Daun Kelor dan Tepung Jahe Merah Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
I011201149_skripsi_30-09-2024 bab 1-2.pdf
Download (434kB)
I011201149_skripsi_30-09-2024 cover1.jpg
Download (206kB) | Preview
I011201149_skripsi_30-09-2024 dp.pdf
Download (309kB)
I011201149_skripsi_30-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (765kB)
Abstract (Abstrak)
Penggunaan kulit pisang, daun kelor dan tepung jahe merah dalam ransum ternak ruminansia dapat menjadi alternatif dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh kulit pisang, daun kelor dan tepung jahe merah dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. P1: Rumput gajah 40% + 25% Kulit Pisang + 35% Daun Kelor + 0,2% Jahe Merah, P2: Rumput gajah 40% +
30% Kulit Pisang + 30% Daun Kelor + 0,2% Jahe Merah, P3: Rumput gajah 40% + 35% Kulit Pisang + 25% Daun Kelor + 0,2% Jahe Merah, dan P4 : 40% Rumput Gajah + 40% Kulit Pisang + 20% Daun Kelor + 0,2 % Jahe Merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan kecernaan bahan kering pada P1, P2, P3, P4 masing-masing 66,89%, 49,33%, 51,79%, 55,45% dan rataan kecernaan bahan organik pada P1, P2, P3, P4 masing-masing 60,05%, 47,12%, 47,88%, 49,6%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan P1 berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan kulit pisang, daun kelor dan tepung jahe merah terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik mengalami peningkatan pada level penggunaan kulit pisang 25% dan daun kelor 35% (P1).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username chandra |
Date Deposited: | 09 Jan 2025 07:25 |
Last Modified: | 09 Jan 2025 07:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41145 |