ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Studi Kasus: Unit Usaha Frozen Food Sahabat Jamur di Kota Parepare)


Mutmainnah, Mutmainnah (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Studi Kasus: Unit Usaha Frozen Food Sahabat Jamur di Kota Parepare). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G021191037_skripsi_12-12-2023 cover1.png]
Preview
Image
G021191037_skripsi_12-12-2023 cover1.png

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of G021191037_skripsi_12-12-2023 1-2.pdf] Text
G021191037_skripsi_12-12-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G021191037_skripsi_12-12-2023 dp.pdf] Text
G021191037_skripsi_12-12-2023 dp.pdf

Download (692kB)
[thumbnail of G021191037_skripsi_12-12-2023.pdf] Text
G021191037_skripsi_12-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Unit Usaha Frozen Food merupakan unit usaha yang dibentuk oleh Sahabat Jamur dalam hal mengolah jamur tiram segar menjadi produk makanan seperti patty jamur yang dibekukan untuk memperlama masa simpan produk agar tidak mudah rusak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, pendapatan, dan efisiensi pada unit usaha frozen food Sahabat Jamur untuk satu bulan produksi. Selain itu menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan oleh produk patty jamur untuk satu kali proses produksi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 di unit usaha frozen food Sahabat Jamur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, pendapatan, efisiensi, dan analisis nilai tambah dengan menggunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan oleh unit usaha frozen food Sahabat Jamur dalam satu bulan produksi patty jamur yaitu sebesar Rp5.035.590,75. Sedangkan pendapatan kotor yang dihasilkan oleh unit usaha frozen food dalam satu bulan produksi yaitu sebesar Rp6.324.000, dan pendapatan bersih yang dihasilkan dalam satu bulan produksi yaitu sebesar Rp1.288.409,25. Sehingga efisiensi yang diperoleh oleh unit usaha frozen food Sahabat Jamur yaitu 1,25 , ini bermakna setiap satu rupiah biaya dikeluarkan dalam proses pengolahan patty jamur akan menghasilkan penerimaan sebesar 1,25 dengan keuntungan 0,25 dengan kata lain usaha pengolahan patty jamur ini efisien atau menguntungkan. Sedangkan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan patty jamur sebesar Rp43.753/kg dengan rasio nilai tambah 43%. Nilai tambah industri tergolong rasio tinggi karena nilai tambah di atas 40%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 06 Jan 2025 07:00
Last Modified: 06 Jan 2025 07:00
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40918

Actions (login required)

View Item
View Item