Patiroy, Andi Afdal (2022) Kualitas Makro Mineral Susu Sapi Friesian Holstein dengan Pemberian Level Mineral yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171560_skripsi_07-11-2022 cover1.png
Download (133kB) | Preview
I011171560_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf
Download (449kB)
I011171560_skripsi_07-11-2022 dp.pdf
Download (1MB)
I011171560_skripsi_07-11-2022.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Susu merupakan salah satu produk pangan yang membantu dalam mencukupi kebutuhan gizi. Mineral dalam susu bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi, berperan dalam pembentukan energi, serta menjadi komponen dari enzim yang dihasilkan tubuh. Pemberian mineral pada ransum sapi perah mampu mempengaruhi kandungan mineral pada susu sapi perah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas makro mineral susu sapi perah Friesian Holstein (FH) yang diberi pakan konsentrat dengan level mineral kalsium (Ca) yang berbeda. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan sapi perah laktasi sebanyak 16 ekor dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diukur yaitu nilai mineral makro susu sapi FH yakni Ca, fospor (P), dan kalium (K). Penelitian menunjukan bahwa pemberian level mineral Ca tertentu berpengaruh nyata (P<0,01) pada mineral Ca susu dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada mineral P dan K susu. Pemberian level mineral Ca 0,8% dari berat kering (BK) pada pakan konsentrat mampu meningkatkan kualitas susu sapi FH dibandingkan dengan susu sapi FH pada pemberian level mineral Ca 0,6% dan 1,0%–1,2%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 01:47 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 01:47 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40856 |