KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR PINDANG DENGAN PENAMBAHAN LEVEL DAUN JERUK PURUT (Cytrus hystrix)


Jumriati, Jumriati (2023) KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR PINDANG DENGAN PENAMBAHAN LEVEL DAUN JERUK PURUT (Cytrus hystrix). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of I11116352_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
I11116352_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of I11116352_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf] Text
I11116352_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf

Download (835kB)
[thumbnail of I11116352_skripsi_26-10-2023 DP.pdf] Text
I11116352_skripsi_26-10-2023 DP.pdf

Download (380kB)
[thumbnail of I11116352_skripsi_26-10-2023.pdf] Text
I11116352_skripsi_26-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Telur pindang merupakan produk pangan olahan tradisional dengan kombinasi penggaraman dan perebusan yang menggunakan penyamak protein. Telur pindang memiliki daya tarik yang khas, karakteristik telur pindang pada umumnya memiliki warna kecoklatan pada bagian luar putih telur, aroma yang khas dari bahan, tekstur yang kenyal, dan rasa yang disukai banyak orang. Daun jeruk purut memiliki senyawa bioaktif seperti minyak astiri, flavonoid, saponin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan daun jeruk purut dalam pembuatan telur pindang terhadap kualitas organoleptik telur pindang Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 (tanpa penambahan daun jeruk purut), P1 (daun jeruk purut 1%), P2 (daun jeruk purut 2%) dan P3 (daun jeruk purut 3%). Parameter yang diukur yaitu uji organoleptik berupa aroma, warna, cita rasa, kekenyalan dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level daun jerut purut berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap uji organoleptik telur pindang, peningkatan penggunaan daun jeruk purut dalam pengolahan telur pindang akan meningkatkan nilai aroma, warna, cita rasa dan tingkat kesukaan telur pindang namun menunrunkan nilai kekenyalan telur pindang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 30 Dec 2024 08:01
Last Modified: 30 Dec 2024 08:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40742

Actions (login required)

View Item
View Item