Sattu, Marselina (2024) Pengaruh Pemberian Beras Bagus (Banggai-Unhas) Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Pra Diabetes Melitus di Kabupaten Banggai Kepulauan = The Effect of Consumption Bagus Rice to Blood Sugar Level of Pradiabatic melitus patiens in Banggai Kepulauan Regency. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/40696/1.hassmallThumbnailVersion/K013211015_disertasi_06-09-2024%20cover1.jpg)

K013211015_disertasi_06-09-2024 cover1.jpg
Download (387kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
K013211015_disertasi_06-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (934kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
K013211015_disertasi_06-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
K013211015_disertasi_06-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Beras analog merupakan sebutan lain dari beras tiruan. Beras analog adalah beras yang dibuat dari bahan non padi dengan kandungan karbohidrat yang mendekati atau melebihi beras dengan bentuk menyerupai beras dan dapat berasal dari kombinasi tepung lokal atau padi. Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Beras Bagus terhadap kadar gula darah penderita pra diabetes melitus di Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian Experimental laboratory meliputi proses pembuatan tepung Ubi Banggai (Dioscorea alata), membuat formula yang tepat untuk beras analog sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis menggunakan proksimat, menguji oragnoleptik beras BAGUS, menganalisis indeks glikemik dan menganalisis pengaruh pemberian beras BAGUS terhadap perubahan kadar gula darah prediabetes melitus. Hasil. Formula beras analog dari ubi Banggai (Dioscorea Alata) diberi nama Beras Bagus (Banggai-Unhas) dengan komposisi 55 % Tepung Ubi, 30 % Mocaf, 15 % Maizena dan Gliserol monostereatet (GMS) memiliki kandungan dalam 100 gram beras yaitu energi yaitu 371, 01 Kcal, karbohidrat 86,95 %, Lemak 1,25 %, Protein 2,99 % air 8,13 % dan serat 6,17 %. Beras BAGUS pada suhu 42°C memiliki indeks Glikemik sebesar 66,9 dan suhu 35°C Indeks Glikemik sebesar 66 yang termasuk Indeks Glikemik (IG) dengan kategori sedang. Tidak ada perbedaan nilai IG antara ke dua suhu pemasakan dengan p-value = 0,721 (> 0,05). Pemberian Beras BAGUS memiliki pengaruh dalam penurunan kadar gula darah pada penderita pre-diabetes di kabupaten Banggai Kepulauan sebanyak 24,5mg/dl selama 7 hari. Kesimpulan. Beras BAGUS dapat menurunkan kadar gula darah penderita prediabetes melitus dan pada kondisi gula darah normal, beras bagus tidak menyebabkan hypogikemia.
Keywords : Pre diabetes melitus, Beras Analog.
Item Type: | Thesis (Disertasi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 30 Dec 2024 03:01 |
Last Modified: | 30 Dec 2024 03:01 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40696 |