Pengaruh lama pemyimpanan curd (bakal keju) dangke terhadap pH, asam laktat dan kualitas organoleptik = The effect of storage time for dangke curd on pH, lactic acid and organoleptic quality


Ashraf, M. (2024) Pengaruh lama pemyimpanan curd (bakal keju) dangke terhadap pH, asam laktat dan kualitas organoleptik = The effect of storage time for dangke curd on pH, lactic acid and organoleptic quality. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011191242_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011191242_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf

Download (441kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011191242_skripsi_04-09-2024 dp.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011191242_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Susu adalah bahan pangan yang mengandung zat-zat nutrisi yang utama untuk kehidupan manusia, antara lain protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin dan faktor-faktor pertumbuhan. Salah satu produk olahan susu yaitu dangke. Dangke diperoleh dengan cara memanaskan susu sampai mendidih setelah itu ditambahkangetah pepaya yang mengandung enzim papain yang berfungsi untuk menggumpalkan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan curd (bakal keju) dangke terhadap pH, asam laktat, dan Kualitas Organoleptik. Kegunaan penelitian ini yaitu sebagai informasi tentang pengaruh lama penyimpanan curd (bakal keju) dangke terhadap pH, asam laktat, dan kualitas organoleptik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada curd (bakal keju) dangke yaitu dengan lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari dan 12 hari) apakah mempengaruhi pH, asam laktat, warna dan tekstur pada curd (bakal keju) dangke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata pada (P(0,01) terhadap Ph, asam laktat dan kualitas organoleptik pada dangke

Kata Kunci : Susu, Dangke,Tujuan dan Kegunaan Metodelogi Penelitian, Hasil Penelitian

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Milk, Dangke, Aims and Uses of Research Methodology, Research Results
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: stfathirah s
Date Deposited: 11 Dec 2024 02:12
Last Modified: 11 Dec 2024 02:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40602

Actions (login required)

View Item
View Item