Muzammil, Muzammil (2024) Pengaruh Kombinasi antara Minyak Ikan Komersial dengan Minyak Kelapa Mandar pada Pakan Gel Natural (GELnat) terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila ( Oreochromis Niloticus). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
L031181317_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf
Download (814kB)
L031181317_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg
Download (278kB) | Preview
L031181317_skripsi_04-09-2024 dp.pdf
Download (1MB)
L031181317_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pada kegiatan budidaya ikan, pakan memiliki peranan yang sangat penting. Salah satu jenis pakan buatan yang kini tengah dikembangkan yaitu pakan GELnat. Penentuan sumber lemak dalam pakan menjadi hal penting terkait dengan efisiensi pakan. Lemak sebagai salah satu energi terbesar mutlak adanya untuk menunjang pertumbuhan. Minyak ikan merupakan sumber lemak yang banyak digunakan sebagai bahan baku pakan, namun minyak ikan memiliki harga yang mahal di pasaran, sedangkan ketersediaan minyak nabati di alam cukup melimpah dan memiliki harga yang lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kombinasi minyak ikan komersial (MIK) dengan minyak kelapa mandar(MKM) pada pakan GELnat terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (MIK 6%), B (MIK 4,5% : MKM 1,5%), C (MKM 3% : MIK 3%), D (MKM 4,5% : MIK 1,5%), dan E (MKM 6%). Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai kombinasi antara MIK dan MKM tidak berpengaruh nyata terhadap Pertumbuhan Mutlak dan Laju Pertumbuhan Relatif serta Sintasan. Nilai Pertumbuhan mutlak yang diperoleh pada setiap perlakuan masing-masing: A (47,73 ± 3,70), B (41,07 ± 8,80) dan C (46,93 ± 4,36), D (47,70 ± 4,73), E (45,67 ± 6,03) dan Laju pertumbuhan relatif : A (3,71 ± 1,26), B (3,11 ± 0,10) dan C (2,89 ± 0,60), D (3,77 ± 0,14),E.(2,67 ± 0,28) serta Sintasan : A (96,67 ± 5,77), B ( 90,00 ± 10,00), C ( 96,67 ± 5,77), D.( 96,67 ± 5,77) dan E.( 96,67 ± 5,77).Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa MKM dan MIK memiliki kualitas yang sama, oleh karena itu disarankan menggunakan MKM dalam pakan GELnat pada budidaya ikan nila. Kata kunci: Pakan GELnat, Minyak Ikan Komersial (MIK), Minyak Kelapa Mandar (MKM), O.niloticus, Pertumbuhan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | V Naval Science > V Naval Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Unnamed user with username chandra |
Date Deposited: | 16 Dec 2024 01:37 |
Last Modified: | 16 Dec 2024 01:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40195 |