Pemanfaatan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) untuk Pertumbuhan dan Kesehatan Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik Tertutup


Ramadhani, Arifah Fitriani Indra (2022) Pemanfaatan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) untuk Pertumbuhan dan Kesehatan Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik Tertutup. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G011181398_skripsi_14-09-2022 cover.jpg]
Preview
Image
G011181398_skripsi_14-09-2022 cover.jpg

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of G011181398_skripsi_14-09-2022 bab 1-2.pdf] Text
G011181398_skripsi_14-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G011181398_skripsi_14-09-2022 dapus.pdf] Text
G011181398_skripsi_14-09-2022 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G011181398_skripsi_14-09-2022.pdf] Text
G011181398_skripsi_14-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Tanaman selada (Lactuca sativa L.) adalah salah satu sayuran berumur pendek umumnya dimakan mentah memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat juga dijadikan penghias untuk hidangan makanan. Hidroponik merupakan sistem pemeliharaan tanaman yang memakai medium dengan akumulasi larutan hara. Bawang putih (Allium sativum L.) mengandung senyawa-senyawa yang bersifat racun bagi serangga hama seperti, alisin, minyak atsiri, saltivine, silenium, scordinin, dan metilalin trisulfida. Senyawa allicin yang terdapat pada umbi bawang putih dapat dijadikan sebagai bakterisida, fungisida, dan dapat menghambat perkembangan cendawan maupun antimikroba lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan dan mengetahui efektivitas ekstrak bawang putih terhadap serangan hama dan penyakit (kesehatan) tanaman selada hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan, satu kontrol dan enam ulangan: mikrobat 1%, ekstrak bawang putih 40%, ekstrak bawang putih 50%, dan ekstrak bawang putih 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak bawang putih 60% diantara semua perlakuan merupakan perlakuan yang terbaik terhadap pertumbuhan tanaman selada. Aroma senyawa volatil pada perlakuan ekstrak bawang putih di dalam green house memberi efek perlindungan pada semua perlakuan termasuk kontrol sehingga tidak ditemukan gangguan opt pada semua perlakuan selama penelitian berlangsung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 05 Dec 2024 01:30
Last Modified: 05 Dec 2024 01:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39925

Actions (login required)

View Item
View Item