PERUBAHAN SIFAT FISIK-MEKANIS KAYU KEMIRI Aleurites moluccana Willd. PADA PERLAKUAN PEMANASAN DENGAN MINYAK


AZIS, ARJUN (2020) PERUBAHAN SIFAT FISIK-MEKANIS KAYU KEMIRI Aleurites moluccana Willd. PADA PERLAKUAN PEMANASAN DENGAN MINYAK. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
20_M11116057_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab I dan II] Text (Bab I dan II)
20_M11116057(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
20_M11116057(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
20_M11116057(FILEminimizer) .................. ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kayu kemiri (Aleurites mollucana Willd.) merupakan salah satu jenis kayu yang memiliki kualitas rendah sehingga pemanfaatannya masih terbatas. Upaya perbaikan sifat-sifat kayu termasuk sifat fisik-mekanis sangat diperlukan untuk pemanfaatan yang lebih optimal, salah satunya dengan teknologi modifikasi kayu dengan pemanasan menggunakan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat fisik-mekanis kayu kemiri setelah perlakuan pemanasan dengan minyak pada beberapa variasi suhu (160, 180 dan 200°C)
selama satu dan dua jam. Pengujian sifat fisik-mekanis kayu yang telah diberi perlakuan mengacu pada ASTM D143-94. Hasil penelitian menunjukkan kayu kemiri yang diberikan perlakuan pemanasan dengan minyak lebih baik dibanding dengan menggunakan air. Pemanasan dengan minyak curah meningkatkan kerapatan dan berat jenis kayu masing-masing sebesar 28,13% dan 26,62%, serta peningkatan stabilitas dimensi yang ditunjukkan dengan menurunnya sifat higroskopis kayu pada bidang tangensial dan radial hingga 22%, baik pada penyusutan maupun pengembangan kayu. Pemanasan dengan minyak juga
meningkatkan sifat mekanis kayu, namun seiring dengan pertambahan suhu dan
waktu pemanasan mengalami penurunan, terutama pada suhu 200°C. Pertambahan
waktu pemanasan menyebabkan penurunan terhadap masing-masing variabel yang
diuji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Depositing User: Unnamed user with username erwiyanti
Date Deposited: 03 Dec 2020 02:33
Last Modified: 03 Dec 2020 02:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/398

Actions (login required)

View Item
View Item