AZIS, ARJUN (2020) PERUBAHAN SIFAT FISIK-MEKANIS KAYU KEMIRI Aleurites moluccana Willd. PADA PERLAKUAN PEMANASAN DENGAN MINYAK. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
20_M11116057_Cover1.jpg
Download (4kB) | Preview
20_M11116057(FILEminimizer)_1-2.pdf
Download (401kB)
20_M11116057(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf
Download (1MB)
20_M11116057(FILEminimizer) .................. ok.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kayu kemiri (Aleurites mollucana Willd.) merupakan salah satu jenis kayu yang memiliki kualitas rendah sehingga pemanfaatannya masih terbatas. Upaya perbaikan sifat-sifat kayu termasuk sifat fisik-mekanis sangat diperlukan untuk pemanfaatan yang lebih optimal, salah satunya dengan teknologi modifikasi kayu dengan pemanasan menggunakan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat fisik-mekanis kayu kemiri setelah perlakuan pemanasan dengan minyak pada beberapa variasi suhu (160, 180 dan 200°C)
selama satu dan dua jam. Pengujian sifat fisik-mekanis kayu yang telah diberi perlakuan mengacu pada ASTM D143-94. Hasil penelitian menunjukkan kayu kemiri yang diberikan perlakuan pemanasan dengan minyak lebih baik dibanding dengan menggunakan air. Pemanasan dengan minyak curah meningkatkan kerapatan dan berat jenis kayu masing-masing sebesar 28,13% dan 26,62%, serta peningkatan stabilitas dimensi yang ditunjukkan dengan menurunnya sifat higroskopis kayu pada bidang tangensial dan radial hingga 22%, baik pada penyusutan maupun pengembangan kayu. Pemanasan dengan minyak juga
meningkatkan sifat mekanis kayu, namun seiring dengan pertambahan suhu dan
waktu pemanasan mengalami penurunan, terutama pada suhu 200°C. Pertambahan
waktu pemanasan menyebabkan penurunan terhadap masing-masing variabel yang
diuji.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Depositing User: | Unnamed user with username erwiyanti |
Date Deposited: | 03 Dec 2020 02:33 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 00:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/398 |