PENGARUH BERBAGAI KADAR PROTEIN DAN KARBOHIDRAT PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN KEPITING BAKAU (Scylla olivacea) YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM APARTEMEN (Vertical Crab House)


Beti, Noer (2024) PENGARUH BERBAGAI KADAR PROTEIN DAN KARBOHIDRAT PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN KEPITING BAKAU (Scylla olivacea) YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM APARTEMEN (Vertical Crab House). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031201018_skripsi_11-09-2024 cover1.png

Download (391kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
L031201018_skripsi_11-09-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031201018_skripsi_11-09-2024 dp.pdf

Download (817kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031201018_skripsi_11-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Budidaya Kepiting Bakau (Scylla olivacea) umumnya diberi pakan segar, berupa ikan rucah. Namun, ketersediaannya dipengaruhi oleh musim dan kandungan nutrisinya yang tidak konsisten. Sekitar 50% dari kebutuhan kalori yang diperlukan oleh kepiting Bakau berasal dari protein, pakan juga harus dilengkapi dengan karbohidrat sebagai sumber energi dan untuk menghemat penggunaan protein. Oleh sebab itu, diperlukan pakan buatan dengan kadar nutrisi yang seimbang dan tepat untuk memenuhi kebutuhan yang dapat mendukung pertumbuhan kepiting Bakau serta peningakatan efesiensi pakan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar protein dan karbohidrat pakan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan kepiting Bakau S.olivacea yang dipelihara dengan sistem apartemen (vertical crab house). Penelitian di desain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji berbagai kadar protein dan karbohidrat pakan, yaitu A(P60%-K20%), B(P 50%-K 30%), C(P 40%-K40%), D(P 30%-K 50%) dan E(P 20%-K 60%). Hewan uji yang digunakan adalah kepiting Bakau S.olivacea jantan dengan bobot rata-rata 129,57±0,98 g/ekor berjumlah 150 ekor yang ditebar masing-masing 10 ekor/satuan percobaan. Hewan uji dipelihara secara individu selama 60 hari, pemeliharaan dilakukan dengan setiap hari memberi pakan secara rutin sesuai dosis masing-masing yaitu 5% dari bobot tubuh dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali/hari yaitu pada pagi hari sebanyak 2% dan sore hari 3%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan kadar protein dan karbohidrat pakan yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan bobot relatif dan efisiensi pakan kepiting Bakau S.olivacea. Pertumbuhan bobot mutlak dan bobot relatif tertinggi selama penelitian didapatkan masing-masing pada perlakuan B(P50%-K 30%) yaitu 51,84 g dan 40,11 g, dan tingkat efisiensi pakan tertinggi didapatkan pada perlakuan C(P40%-K40%) yaitu 17,29%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pakan B (P 50%-K 30%) dan C (P 40%-K40%) merupakan perlakuan yang terbaik dalam pemeliharaan kepiting Bakau (Scylla olivacea) dengan sistem apartemen (Vertical Crab House).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Efisiensi pakan; pertumbuhan; Scylla olivacea; sistem apartemen
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 15 Nov 2024 02:32
Last Modified: 15 Nov 2024 02:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39249

Actions (login required)

View Item
View Item