Saputri, Nunu Indira (2024) Pengaruh Edible Coating Pati Sagu Terhadap Mutu Fisik Cabai Katokkon (Capsicum chinense Jacq.) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
![[thumbnail of G041201079_skripsi_09-10-2024 bab 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201079_skripsi_09-10-2024 bab 1-2.pdf
Download (568kB)
![[thumbnail of G041201079_skripsi_09-10-2024 cover1.jpg]](/39177/2.hassmallThumbnailVersion/G041201079_skripsi_09-10-2024%20cover1.jpg)

G041201079_skripsi_09-10-2024 cover1.jpg
Download (271kB) | Preview
![[thumbnail of G041201079_skripsi_09-10-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201079_skripsi_09-10-2024 dp.pdf
Download (383kB)
![[thumbnail of G041201079_skripsi_09-10-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201079_skripsi_09-10-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (986kB)
Abstract (Abstrak)
Cabai katokkon adalah salah satu jenis cabai khas Toraja yang memiliki aroma dan rasa pedas yang menyengat namun masa simpannya relatif singkat jika tidak diberi penanganan khusus. Penanganan pascapanen yang tepat perlu diberikan dengan tujuan dapat memperpanjang masa simpan serta mempertahankan mutu fisik cabai katokkon. Upaya penanganan yang dapat dilakukan yaitu dengan metode edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan edible coating pati sagu dalam mempertahankan mutu cabai katokkon selama penyimpanan. Metode pengaplikasian edible coating pati sagu yang digunakan yaitu metode pencelupan dengan 4 variasi konsentrasi (kontrol, 9 g pati sagu, 12 g pati sagu dan 15 g pati sagu) dengan mengukur parameter susut bobot, kekerasan dan perubahan warna. Hasil yang didapatkan yaitu perlakuan edibe coating mampu mempertahankan mutu fisik cabai katokkon melebihi dari masa simpannya yaitu hingga 15 hari penyimpanan dengan penyimpanan suhu dingin yang ditandai dengan warna cabai yang masih cerah dan segar. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik dalam mempertahankan mutu fisik cabai katokkon yaitu pada konsentrasi 3% dengan penyimpanan suhu dingin berdasarkan parameter susut bobot, nilai l*, nilai a* dan kekerasan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username chandra |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 01:12 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 01:12 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39177 |